[EFE ]

Fallece Ruby Dee, activista y figura clave del cine y el teatro afroamericano


La actriz estadounidense Ruby Dee, presente en títulos clave del cine de contenido racial desde A Raisin in the Sun hasta Jungle Fever y American Gangster y firme activista política, ha fallecido en Nueva York a los 91 años, informó la Liga de Broadway.

Ruby Ann Wallace, nacida el 27 de octubre de 1924 en Cleveland (Ohio), murió de muerte natural en la localidad neoyorquina de New Rochelle y fue el hilo conductor de la historia del teatro y el cine afroamericano.

Consiguió una nominación al Premio Oscar ya octogenaria por interpretar a la escalofriante madre de Denzel Washington en American Gangster, de Ridley Scott, en 2007, y en ese mismo año recibió un Grammy al mejor álbum hablado, por su grabación ‘With Ossie and Ruby: In This Life Together’, su autobiografía conjunta con su segundo marido, el también actor Ossie Davis, a quien sobrevivió en 2005.

Dee, que también fue poeta, dramaturga, guionista, periodista y activista durante siete décadas, había actuado en los años sesenta en la primera obra de teatro escrita por una escritora negra, “A Raisin in the Sun”, de Lorraine Hansberry, en cuya adaptación cinematográfica compartió pantalla con Sidney Poitier en 1961.

 
Revistas
Publicidad
Portada de HOY

JPG (401 Kb)


Publicidad

Sociales

CONFERENCIA MAGISTRAL SOBRE COREA

El viceministro de Industrialización de Hidrocarburos, Álvaro Arnez Prado, y el embajador de la República de Corea, Young- wook Chun.

PACEÑA ACOMPAÑA EL MUNDIAL 2014

Christian Hidalgo, Adrián Tierini, María Laura Sabah, Nicolás Fortún, Carolina Calvo y Salvador Asbún.


Cotizaciones
1 Dólar:6.96 Bs.
1 Euro:9.29 Bs.
1 UFV:1.95469 Bs.

Impunidad