Huanca y Vila se imponen en la 10 K

Se llevó adelante con marcado éxito la prueba pedestre “Presidente Evo” ayer en Cochabamba, que organiza el Ministerio de Deportes.

GANADOR. Huanca tras imponerse en Cochabamba.

Reynaldo Huanca, en varones, e Irma Vila Sonco, en damas, fueron los ganadores de la Carrera Pedestre 10K “Presidente Evo”, que se cumplió ayer sábado en Cochabamba y que contó con la participación de aproximadamente 15.000 atletas. Este es el segundo triunfo consecutivo que logra Huanca en la presente temporada en las competencias que organiza el Ministerio de Deportes, toda vez que en La Paz también se adueño del primer lugar. El tiempo que empleó el paceño para llevarse la victoria fue de 31 minutos y 12 segundos. El vencedor tomó el control de la prueba desde la Muyurina (km.3) y progresivamente fue dominando la competencia para sacar una ventaja de 50 metros al segundo, Eduardo Aruquipa, quien marcó un registro de 31 minutos y 23 segundos. Rolando Celso Pillco, que tuvo un buen inicio, dominó la prueba hasta el kilómetro tres, pero luego cedió terreno ante Huanca y Aruquipa, logrando completar el podio en el tercer lugar (31’ 43’’). Cuarto fue Víctor Hugo Aguilar (31’ 54’’) y el quinto puesto correspondió a José Luis Mamani (31’ 57’’). En la categoría damas, Irma Vila Sonco ganó por primera vez en este año una de las competencias 10K “Presidente Evo”, al completar el recorrido en 35 minutos y 39 segundos. La paceña, que en las últimas dos pruebas ya había dado señales de que su producción iba en ascenso, dio la gran sorpresa al superar a las favoritas, Salomé Mendoza (35’ 40’’) y Rosmery Quispe (35’ 49’’), a las que desplazó al segundo y tercer lugar, respectivamente. Vianca Nataly Pereira ingresó en el cuarto lugar (36’ 39’’), Claudia Cornejo fue quinta (36’ 53’’) y Sonia Calizaya fue sexta (37’ 01’’). El premio para quienes ocuparon el primer lugar en damas y varones fue de 14.000 bolivianos. Los segundos se hicieron acreedores de 13.300 y los terceros 12.600 de la misma moneda.Durante la ceremonia de premiación, el ministro de deportes, Tito Montaño, dijo que el gobierno está marcando el camino que deben seguir las diferentes entidades deportivas, uniendo al país mediante la actividad física. Por su parte, el presidente del Estado Plurinacional de Bolivia, Evo Morales, señaló que este tipo de competencias busca formar nuevo y mejores atletas, para que representen dignamente al país en pruebas internacionales.Al finalizar su discurso, el Primer Mandatario invitó a todos los atletas a parti