Dominio peruano en la Media Maratón del Sur

Más de 1300 atletas participaron de la prueba que recorrió Mallasa, Mallasilla, Jupapina Lipari y Huajchilla.

GANADOR. El peruano Jesús Yana rebasa la meta y se corona como el ganador de la prueba.

Los atletas peruanos Jesús Yana y Margarita Núñez llegaron primeros en la sexta versión de la Media Maratón del Sur (21.097 kilómetros) que organiza el Club de Tenis La Paz. Los organizadores destacaron la cantidad de participantes, que en esta temporada fue la única que se desarrolló en la ciudad de La Paz.

La prueba comenzó desde la zona de La Florida (el domingo 7:30), posteriormente se trasladó hasta Mallasa, Mallasilla, Jupapina, Lipari hasta la sede del Club de Tenis La Paz en Huajchilla, donde tras la llegada de todos los participantes se desató una fiesta deportiva, en el que se destacó la presencia de varias familias que decidieron ser parte de esta actividad deportiva.

En la oportunidad participaron más de 1.300 personar pero no todos finalizaron la prueba, pese a ello la organización agradeció a quienes fueron parte de un nuevo reto que además tuvo todas la atenciones necesarias en el recorrido ya que se habilitó puntos de hidratación, además de puestos móviles por si se presenta algún contratiempo.

Yana logró el primer puesto después de registrar un tiempo de 1 hora 11 minutos y 56 segundos, el segundo puesto le correspondió a Max Belizario Sucapuca con 1h 13í 53” también de Perú, la tercera ubicación fue para el paceño Humberto Quispe con 1h 15í 29”.

En tanto en la rama femenina la ganadora fue la peruana Margarita Núñez con 1h 26’ 13”, mientras que el segundo casillero fue para la orureña Lizeth Choque con 1h 27í 00”, escoltada por la paceña Paola Quispe con un registro de 1h 28í 45”. Los seis corredores corresponden a la categoría “B”, desde 22 a 44 años de edad.

En tanto que en la categoría “A” (desde 15 a 21 años) el dominio también fue peruano, en varones el primer puesto fue para Edson Lima (1h 12í 45”), seguido por el paceño Marco Antonio Chura (1h 14í 41”) y Eiber Felipe (1h 16í 48”) también de La Paz.

En damas venció Susana Mamani, de Perú con 1h 30í 20”, de Perú, escoltada por las paceñas Jhoselyn Camargo (1h 31í 47”) y Ana Sánchez (1h 43í 51”). Mientras que en la categoría “C” (más de 45 años de edad) el primer puesto fue para Eduardo Quispe con un registro de 1h 22í 21”, la segunda ubicación fue para Jorge Waqui (1h 22í 46”), completó el podio Germán Quispe (1h 25í 49”), todos de La Paz. Viviana Choquehuanca fue la vencedora en damas con un registro de 1h 37í 30”, escoltada por Cristina Ticona con 1h 49´00” y Grisel Fajardo con 2h 07´00”. La empresa Tigo fue uno de los auspiciadores de la competencia e hizo entrega de un celular a Eduardo Quispe por ser ganador de su categoría además por ser parte de las anteriores versiones.