Bolívar goleó al Tigre por 4 a 0

Tranquilos, como agua de pozo

El précio que pagó el público celeste por las localidades fué remunerado por las cuatro conquistas.

Bolívar abrió el torneo de invierno con una goleada sobre The Strongest por la cuenta de 4-0 en el partido jugado ayer en la tarde en el estadio Hernando Siles y lo deja con un pie en la semifinal con una muy buena impresión entre la afición celeste que pudo presenciar el debut del técnico español Miguel Ángel Portugal.

La Academia alcanzó la victoria gracias a la buena actuación del mediocampista Damián Lizio y la oportuna presencia del delantero Ever Cantero, autor de dos tantos, que junto a sus compañeros dieron problemas al Tigre cuya posición sobre el terreno de juego no fue la mejor para responder a los ataques.

Los celestes llegaron al gol a los tres minutos del inicio por intermedio de un excelente remate de Lorgio Álvarez. Este tanto resultó ser una carga pesada para los atigrados desde muy temprano y fue dificultoso quitarse de encima esa presión, sus intentos pronto fueron cortados en mitad de la cancha con recuperación de la pelota de parte de los bolivaristas.

Con apenas dos semanas de trabajo, los clubes paceños ingresaron a la cancha mostrando que a algunos jugadores les falta ritmo de competencia provocando errores graves en la defensa. The Strongest sintió más este peso porque sus zagueros dejaron espacios al rival para acercarse con peligro al pórtico y estuvieron cerca de recibir más goles.

En los minutos finales de la primera etapa apareció Cantero para ampliar la diferencia ante una descuidada línea defensiva y un cuadro aurinegro desgastado. Lizio aprovechó la licencia para ingresar al área en forma diagonal por el costado derecho y dio un toque a Cantero quien empujó el esférico a la valla rival a los 42’ (2-0).

En tiempo de prórroga (46’) Cantero quedó libre tras un pase de Rudy Cardozo para encarar al arquero Andrés Jemio quien alcanzó a tocar la pelota, sin embargo por la fuerza esta se escurrió y lentamente pasó la línea de meta.

El Tigre ingresó al complemento en busca del desquite, en los primeros momentos puso contra la pared al tradicional rival. El ingreso de los refuerzos Daniel Chávez y Mauricio Saucedo, junto al delantero Luis Hernán Melgar, dieron un nuevo aire para buscar el descuento.

Esta nueva imagen duró poco porque el elenco del técnico Portugal recuperó el control de las acciones, graduó la presión sobre el adversario y Lizio reapareció para regalarle un gol con un avance frontal al arco dejando parados a sus marcadores y acertó en el disparo cuando salió el guardameta a cerrar ángulos.

El cuarto gol celeste llegó a los 73 minutos del encuentro, gracias una genialidad de Lizio que eliminó a cuatro marcadores corriendo por la banda izquierda, y en el mano a mano con Jemio anotó la cuarta y definitiva conquista de Bolívar.

De acuerdo con el sistema de este certamen, clasificará el club que logre más puntos tras dos encuentros, dejando de lado el gol diferencia. Bolívar necesita un empate para seguir en la carrera. Si The Strongest gana el jueves por la noche forzará a la ejecución de los tiros penales.

La Figura

El jugador más destacado del partido entre Bolívar y The Strongest fue el volante celeste Damián Lizio, autor de uno de los goles con los que la Academia vapuleó a su tradicional rival ayer en el estadio Hernando Siles.

El jugador argentino fue pieza fundamental en la victoria celeste, prácticamente se cargó el equipo en la espalda y creó las jugadas de peligro con las que su equipo estuvo asediando permanentemente a la portería de Andrés Jemio.

Fue el gestor de las jugadas de gol, ambas con pases para que Éver Cantero anote sus goles. Envió los centros, hizo jugadas personales y asistió a sus compañeros para que lleguen al área atigrada.

Además de su aporte en el juego de conjunto, se encargó de sellar la goleada sobre el Tigre anotando el cuarto gol de Bolívar a los 73 minutos de juego. Su anotación se produjo gracias a una genialidad del jugador que eludió la marca de cuatro rivales y en el área dejó mal parado al portero atigrado.