Sochi 2014

Revalidan títulos

GALERÍA(3)

El noruego Ole Einar Björndalen agrandó su condición de mito al ganar la prueba sprint de biatlón -igualando el récord absoluto de trofeos olímpicos de invierno de su compatriota Björn Dahlie- en la primera jornada que repartía medallas en los Juegos de Sochi (Rusia), inaugurados este viernes.

En la que Marit Bjoergen, la reina de los Juegos de Vancouver (en los que capturó tres oros, una plata y un bronce), trasladó su trono a tierras rusas, donde revalidó su título en el esquiatlón, convirtiendo -junto al anterior- a Noruega en la primera líder del medallero.

En otra gran jornada para Holanda, que copó el podio en la prueba de 5.000 metros de patinaje de velocidad, en la que Sven Kramer repitió el oro logrado hace cuatro años en Canadá, que logró ayer el ‘doblete’ en la prueba de baches de esquí estilo libre (o “freestyle”) gracias a las hermanas Justine y Chloe Dufour-Lapointe.

Y en la que el estadounidense Sage Kotsenburg se colgó al pecho la primera medalla de los Juegos de Sochi, la de ‘slopestyle’ de snowboard (tabla de nieve), una de las disciplinas que se estrenan en el calendario olímpico.

Marit Bjoergen demostró que es una auténtica máquina y con 33 años y 324 días se convirtió en la campeona más veterana en una prueba individual femenina del esquí de fondo olímpico al revalidar el título en el esquiatlón. Tras siete kilómetros y medio en estilo clásico, una transición -para cambiar de esquís- y la misma distancia en estilo libre, ganó su cuarto oro olímpico.

Bjoergen -que en su brillante palmarés también cuenta platas en Salt Lake City’02 (EEUU) y en Turín’06 (Italia)- capturó ayer su octava medalla en cuatro Juegos seguidos tras imponerse por delante de la sueca Charlotte Kalla.

Sven Kramer, revalidó, con récord olímpico, su título de Vancouver al encabezar un ‘triplete’ holandés en los 5.000 metros de patinaje de velocidad. Para mayor alegría de sus Reyes, Guillermo y Máxima, presentes en el Adler Arena. Kramer ganó con un tiempo de seis minutos, diez segundos y 76 centésimas, por delante de Jan Blokhuijsen y de Jorrit Bergsma.

En hockey femenino, Canadá inicio con éxito la carrera hacia un cuarto título consecutivo al golear a Suiza (5-0); y Estados Unidos -subcampeona en Vancouver- ganó a Finlandia (3-1).