Tenorio, una luz que brilló en los 100 metros

La atleta ecuatoriana fue la deportista latinoamericana más destacada de la jornada de ayer en los Panamericanos.

EN EL PODIO. La ecuatoriana Tenorio en plena carrera preliminar.

La ecuatoriana Ángela Tenorio ganó ayer la medalla de plata en los 100 metros planos y fue la gran protagonista latinoamericana en la cuarta jornada del atletismo de los Juegos Panamericanos dominada por atletas de habla inglesa.

Tenorio, de 19 años, vino de atrás y con un gran remate implantó un récord sudamericano de 10.99 segundos para colgarse la plata detrás de la jamaicana Sherone Simpson (10.95). ”Me sentía dueña y señora de la pista”, aseguró la competidora que de un jalón se colocó entre las 16 mejores del ránking mundial de mayores en el 2015. Latinoamérica logró otra medalla de plata, la del cubano Roberto Janet en lanzamiento del martillo con 74.78 metros; el caribeño iba delante después de cuatro intentos pero en el quinto el estadounidense Kibwe Johnson hizo 75.46 y aseguró la medalla de oro.

Uruguay tuvo uno de los mejores días en la historia de su atletismo al ganar dos medallas de bronce, con el saltador de longitud Emiliano Laza, quien se estiró hasta 8.17 en una final dominada por el mejor del mundo,el estadounidense Jeffery Henderson, quien marcó 8.54 metros con viento a favor. Deborah Rodríguez dio la segunda presea a los uruguayos con 56.41 segundos en los 400 metros con vallas, detrás de la estadounidense Sharmier Little (55.50) y la canadiense Sara Wells (56.17). La cubana Rose Mary Almanza hizo una primera vuelta suicida de 57.86 segundos y se desfondó; Bishop sacó las mayores utilidades de la mala estrategia y se impuso con 1.59.62, delante de la estadounidense Alysia Montaño (1:59.76) y de la brasileña Flavia de Lima (2:00.40). En los 400 metros con vallas la chilena Natalia Duco ganó bronce con 18.01 metros, en una final ganada por la trinitaria Cleopatra Borel y en salto de altura Levern Spencer le dio la primera medalla de oro a Santa Lucía en los Juegos al ganar con un registro de 1.94 metros, seguida por Priscila Fredericks, de Antigua y Barbuda, y Akela Jones, Barbados, ambas con 1.91 metros. Hoy sigue el atletismo con las finales femeninas de 400 metros y 10.000 metros planos y las masculinas de 400 y 800 planos, 400 con vallas y lanzamiento del disco, además de que concluirá el concurso de decatlón.