Volaron los Kosky y Castrillo en Arica

Padre e hijo estuvieron en el podio de la Copa de la Amistad, al igual que el representante de Sica Sica y Luribay, quien se clasificó en segundo lugar en la Fuerza Libre, la más veloz de la prueba internacional y en la que salió campeón.

Los Kosky, padre e hijo, al final de la competencia, con sus trofeos.

Bolivia tuvo ayer domingo una destacada representación en la tercera y última fecha de la Copa de la Amistad de automovilismo que se llevó a cabo en el Autódromo Internacional de Arica, Chile, donde Sergio Kosky Herrera fue el de mejor desempeño, mientras que su padre Sergio Kosky Vacaflor y Rolando Castrillo hicieron podio en el grupo Fuerza Libre (el más veloz).

Un total de 40 pilotos se dieron cita en este circuito que tiene un perímetro de 3.800 metros, cuya recta de 1.800 es la más larga de Sudamérica. De esos corredores 12 eran parte de la prueba internacional, mientras que el resto compitió por el torneo local.

Por la mañana se llevó adelante las vueltas de clasificación, que tuvo una duración de 10 minutos para determinar el orden de largada de la primera de las dos mangas que tuvo la carrera (cada una a 12 giros). En la primera hubo una intensa batalla en cada grupo, tal y como sucedió en la segunda, Kosky Herrera, vencedor de su clase en Pucarani el 1 de julio, fue el más destacado al tener un buen desempeño.

“De entre los pilotos de la Copa de la Amistad que corrieron en esta fecha estuve entre los dos mejores, estoy muy contento por ello porque venir a correr acá es otra cosa, estoy muy contento”, dijo. En la clasificación general de su grupo (Light Pro), entre corredores de la prueba internacional y local, fue quinto con 9 puntos. El vencedor fue el chileno Víctor Hugo Cortés (con 20). En Fuerza Libre, la clase más veloz de la carrera, Bolivia ingresó al podio con Castrillo y Kosky

Vacaflor. Castrillo, destacado piloto paceño, fue segundo (16). “Estoy muy feliz por ser segundo, fue una linda experiencia, pero debemos mejorar para la siguiente ocasión”, indicó el corredor que en la primera manga sufrió un trompo.

Kosky padre, seis veces campeón en el Autódromo de Pucarani y el más veloz en la primera fecha de esta prueba, terminó tercero (12) pese a sólo correr en la primera manga.

Durante la clasificación sufrió unos inconvenientes en su vehículo (un Mitsubishi Lancer Evo IX), pues su sensor se arruinó.

Sus mecánicos hicieron de todo para solucionar el desperfecto, pero no lo consiguieron y solo

logró correr dos vueltas de la primera manga para posteriormente ingresar a boxes.

“Estoy triste, un sensor del auto nos deja fuera de la carrera, antes de la clasificación tuvimos el problema. Quisimos largar, dimos dos vueltas solamente porque cero la potencia del auto, había la posibilidad de romper el motor porque este sensor es el que dosifica la gasolina con la

computadora”, explicó el corredor nacional.

También mandó un saludo para la gente en Bolivia. “Siempre trataremos de representar de buena manera al país en todas las oportunidades que se tengan”, afirmó.

El ganador y más veloz de entre todos los participantes fue el chileno Felipe Gaete (20).

Finalmente Horacio Toro, el último piloto de la armada boliviana que se hizo presente en tierras trasandinas, no la pasó bien porque corrió con un auto prestado.

“Mi vehículo tuvo un problema el sábado en la caja, pensábamos que era el embrague y no se

solucionó y el repuesto es difícil de colocar y como estábamos contra el tiempo decidimos correr en otro vehículo menos potente que el mío, que tiene un motor de 2.000 cc y el otro es de 1.300”, explicó. Por ello fue último de su grupo (Sport 1.300).

Todos los corredores recibieron trofeos de reconocimiento y de esta manera se cumplió con la

tercera y última fecha en el Autódromo Internacional de Arica.

El torneo se abrió el 1 de julio en Pucarani, la segunda fecha fue en Tacna, Perú, la semana pasada, y este domingo fue la tercera en Arica.