Castro y Rodríguez,en la cima de la marcha

Bolivia se coronó campeón del torneo sudamericano de marcha que se disputó en Guayaquil, Ecuador.

El podio donde las atletas nacionales y su entrenadora, al final de la competencia.

Los atletas bolivianos tuvieron un excelente rendimiento en el Campeonato Sudamericano de marcha en Guayaquil, Ecuador, donde incluso se coronaron como los campeones por equipos. Los nacionales Ángela Castro, en los 20 kilómetros, y Pablo Rodríguez en 10 km, fueorn los más destacados de Bolivia, que además celebró la conquista de la medalla de bronce, mediante Wendy Cornejo en los 20 kilómetros.

La presencia de la delegación boliviana no pasó desapercibida en la competencia de caminata en Guayaquil, donde Castro se coronó como la campeona sudamericana con la marca de una hora, 34 minutos, 31 segundos, entre tanto el segundo puesto le correspondió a la ecuatoriana Paola Pérez con 1h35´26” y el podio se completó con la también nacional Cornejo con 1h35´49”.

De esta manera, Castro mejoró su registro anterior, 1h35´06”, que estableció en Juárez hace un mes, en el Challenge de México. Este progreso es digno de reconocer en territorio ecuatoriano, donde estuvieron los mejores exponentes de esta disciplina.

El rendimiento de Cornejo también fue bueno al llegar al podio, su mejor tiempo continúa siendo 1h34´12” que se anotó en agosto del año pasado en Beijing (China). Mientras, Stefany Coronado fue novena con 1h40´14” y para ser sus primeros pasos en la categoría Mayores va por buen camino, sigue siendo su mejor marca 1h36´41” obtenido en Lima el año pasado. Con estos resultados en territorio ecuatoriano, Bolivia ganó en damas por equipos, un triunfo histórico. Hasta la fecha, Bolivia tiene a cinco marchistas con las marcas para competir en los Juegos Olímpicos Río de Janeiro 2016: Wendy Cornejo, Ángela Castro, Claudia Balderrama, Marco Rodríguez y Ronal Quispe. Balderrama fue descalificada en esta ocasión en Guayaquil, Rodríguez no asistió por recomendación médica y la prueba de Quispe (50 Km.) se realizará en Brasil. Con estos resultados, Castro, Cornejo y Coronado aseguraron su presencia en la Copa Mundial a celebrarse el 7 y 8 de mayo en Roma, Italia.

RODRÍGUEZ

El segundo oro a favor de Bolivia fue alcanzado por Pablo Rodríguez (hermano menor de Marco) con su buena actuación en los 10 km. completando el recorrido con un tiempo de 43 minutos, 36 segundos (43´08” es su mejor registro hasta ahora). En el podio Rodríguez fue acompañado por el ecuatoriano Jonathan Amores (43´51”) y el peruano Lenín Mamani (44´03”).