Las estadísticas a favor de la “Roja”

Jugadores del seleccionado español celebran un triunfo.

La selección española, que se enfrenta a Marruecos hoy en Kaliningrado, ganó y sufrió para doblegar a ese rival en sus dos únicos precedentes de la historia, con dos triunfos por un gol de diferencia en la eliminatoria a doble choque de clasificación para el Mundial 1962.

El 12 de noviembre de 1961, en Casablanca, la ‘Roja’, entonces con camiseta y pantalón azul, se impuso en el primer choque por 0-1, con un tanto de Luis del Sol en el minuto 80 de un partido equilibrado, sin brillo del combinado nacional, pero resuelto a la espera del duelo que jugó once días después en el Santiago Bernabéu.

El 23 de noviembre, España también superó a Marruecos en el duelo de vuelta para sacar el billete para Chile 1962. Primero marcó Marcelino Martínez, que debutó y marcó en apenas once minutos; después igualó Riahi en el 40 y Alfredo Di Stéfano devolvió la renta a los locales con el 2-1 en el 44, al borde del descanso.

En el segundo tiempo, con la inferioridad numérica de España por la lesión de Ruiz Sosa, Enrique Collar anotó el 3-1 y Abdallah Ben Barek anotó el 3-2 para dar emoción al partido.

En este Mundial de Rusia 2018, España espera ganar, pero tratando de no sufrir como en el pasado y más si pretende el primer lugar.

Más intuiciones que realidades dirigen los cálculos de España al primer puesto, su objetivo marcado en la primera fase cuando entró en juego hace diez días en Sochi, aunque no garantice nada, menos aún en un Mundial tan equilibrado y sorprendente como ha sido Rusia 2018 hasta ahora, con todos los duelos pendiente del más mínimo detalle, también de nuevo fundamentales hoy ante Marruecos, sin nada en disputa, pero indudablemente competitiva y con la obsesión de marcar y al menos empatar para no irse con un cero de este mundial. EFE