Máx: 36º

Bolívar obtiene su segunda victoria y es líder del torneo

El argentino Riquelme anotó tres goles para vencer a San José por 2-5.

GALERÍA(4)

Bolívar logró ayer su segunda victoria consecutiva del torneo Apertura. El cuadro celeste se sintió cómodo en el estadio Jesús Bermúdez y venció a San José por 2-5. En una noche inspirada del argentino Marcos Riquelme que anotó un triplete.

La visita no pudo contar con el entrenador Claudio Vivas, quien se marchó a la Argentina, tras conocer el fallecimiento de su madre. El asistente técnico Cristian Vella se hizo cargo del plantel.

Los jugadores de la Academia aprovecharon los micrófonos para extenderle un saludo a Vivas y dedicarle la victoria.

A pesar que el marcador fue abultado y Bolívar contó con varias opciones de gol que no concretó. San José entregó todo en el campo de juego, pero el equipo del argentino Omar “Turco” Asad está en plena formación y tiene a muchos jóvenes en el primer plantel.

La primera jugada fue aprovechada por el delantero Rodrigo Vargas que anotó el 1-0, al minuto del inicio del partido.

Parecía que el local podía cosechar la primera victoria, pero la jerarquía de los académicos sumado con la cuota goleadora de Riquelme cambió todo el trámite del partido.

El empate lo puso el “9” de Bolívar al vencer al portero Jesús Careaga (12’ ). Riquelme aprovechó el error del jóven arquero para marcar y celebrar.

El 2-1 llegó de manera rápida, otra vez, Riquelme aprovechó un centro de Juan Carlos Arce (21’).

El argentino estaba inspirado y volvió a marcar, en esta ocasión fue el 1-3, tras otro error de Careaga, a los 45 minutos.

San José siguió con carácter en el campo de juego, arriesgó para buscar acortar las diferencia y lo logró. El 3-2 fue obra del delantero Freddy Abastoflor con un remate de media distancia, la pasividad defensiva de la visita ayudó para que se animé (45+1).

En el segundo tiempo, Bolívar sentenció cualquier opción de reacción al anotar el cuarto tanto. El capitán Arce aprovechó el centro de Erwin Saavedra y venció a Careaga, al minuto de la etapa complementaria.

San José no tuvo ideas para llegar al arco de Guillermo Viscarrra, a pesar que Asad puso gente jóven y con características ofensivas.

El local se desordenó en el campo de juego, apeló al ida y vuelta para anotar el tercer tanto o caso contrario exponerse a una goleada.

Saavedra, Arce y Leonardo Vaca generaron varias opciones de gol para ampliar la diferencia, pero la mala definición y algunas atajadas de Careaga evitaron el objetivo.

El 2-5 se generó en un centro de Saavedra para Riquelme que asistió de cabeza a Vaca y definió con arco desguarnecido (67’).

El resto del partido sirvió al cuerpo técnico de la visita para hacer debutar al salvadoreño Roberto Domínguez, darle minutos a Erick Cano y al volante Cristian Machado.

San José deberá trabajar más para volver a ser un equipo protagonista en el torneo local. La próxima semana visitará a Guaraní por la revancha en la Copa Libertadores.

Por su parte, Bolívar se soltó más y debe visitar a Royal Pari, por la tercera fecha del torneo Apertura. Todavía no se conocer si estará el entrenador Vivas junto con el plantel.

EL DATO

El delantero Marcos Riquelme al terminar el partido se llevó la pelota, tras haber anotado tres goles. Apuntó que es la tercera ocasión que le ocurre.

VELLA “DESTACO LA PERSONALIDAD QUE TUVO EL EQUIPO”

El asistente técnico de Bolívar, Cristian Vella, consideró que sus jugadores hicieron un buen partido frente a San José. La victoria lo dejó satisfecho, aunque reconoció que en el primer tiempo sufrieron por no retroceder de manera rápida o recuperar la pelota en campo rival.

“Con paciencia tuvimos la pelota, generamos opciones de gol. Hablamos en el entretiempo para corregir algunos errores e hicimos un buen segundo tiempo”, dijo Vella a los medios en el estadio Jesús Bermúdez.

Vella resaltó que Bolívar se recuperó rápido del primer gol que anotó San José, al minuto de haber iniciado el encuentro. Sin embargo, el corte de luz que hubo (cerca de 20 minutos) complicó al equipo hasta la finalización del primer tiempo.

“Cuando el equipo tuvo la tenencia de pelota generamos opciones, pero hicimos un equipo largo y sufrimos un poco”, agregó.

El próximo partido será contra Royal Pari, a media semana, todavía no se conocer si habrá alguna rotación de jugadores por la seguidilla de partidos y cabe recordar que el anterior campeonato se terminó el 29 de diciembre del 2019.

“El calendario no te deja disfrutar y hoy (ayer) viajamos y hay que pensar en el próximo partido. Debo hablar con los jugadores para saber cómo terminaron porque debemos ser protagonistas en todos los partidos”, comentó Vella.

Por último, el asistente técnico observó muchas cosas positivas en el equipo de Bolívar para soñar con llegar a disputar el título del torneo local, sobretodo, llegar lejos en la Copa Libertadores.

“Destaco de este encuentro la personalidad que tuvo el equipo, para venir a una cancha tan complicada como esta y ser protagonista. Sabíamos que Bolívar es el mejor equipo de Bolivia y agradecemos a la hinchada por el apoyo en todos los escenarios”, finalizó.

El plantel regresó ayer por la noche, después de jugar con San José, se realizará un trabajo regenerativo en los próximos días y apuntar al juego contra el club inmobiliario.

"Hicimos un buen partido, gracias a Dios, pude ayudar a mi equipo con goles. Le mando un saludo a (Claudio) Vivas y se lo dedicó el triunfo por la situación que atraviesa." MARCOS RIQUELME - DEFENSA DE BOLÍVAR

"Todo lo que pasa dentro del cancha es mi responsabilidad y no echo la culpa a problemas que hay en el club. Debemos seguir trabajando e iremos a Paraguay a ganar" OMAR ASAD- DT DE SAN JOSÉ