[APG ]

Ajedrez

Delgadillo, Cueto y Aguilar a la final

Los ajedrecistas Adonai Delgadillo (La Paz), Jonny Cueto (Santa Cruz) y Pedro Aguilar (La Paz) obtuvieron ayer los primeros puestos en el torneo Nacional clasificatorio, disputado en los ambientes de la Asociación Departamental de Ajedrez de La Paz, en el estadio Hernando Siles, y alcanzaron el pase para jugar la final de Mayores Absoluto en julio.

Delgadillo (2143 de Elo) quedó en el primer puesto con 6,5 puntos, finalizó este torneo sin conocer de derrotas y el segundo en la clasificación general fue el maestro internacional Cueto (2282) que acumuló un puntaje de 5,5 y en la tercera casilla se ubicó Aguilar (1960) con 5,5.

La única derrota que sufrió Cueto y que le impidió llegar a la punta sucedió en su encuentro contra Delgadillo en la cuarta ronda jugada el viernes por la tarde, mientras Aguilar también conoció la derrota, pero ante el cruceño Ariel Martínez el jueves por la tarde en el inicio del evento y este resultado afectó el resto de su campaña.

Esta competencia abrió el calendario de los torneos clasificatorios para el Mayores Absoluto y tuvo como anfitrión a la Asociación de La Paz, que en este año cumple 85 años de vida institución. Esta cita contó con la participación de 56 ajedrecistas, entre damas y varones.

En cuanto al torneo Nacional Mayores Absoluto la dirigencia de la Federación Boliviana de Ajedrez decidió que se realice del 5 al 11 de julio en la ciudad de Santa Cruz, pero antes de este principal certamen los ajedrecistas deben ganarse sus plazas en los clasificatorios.