Bolívar, inamovible en la punta del Clausura

La Academia derrotó a San José (0-2) y acumula 23 unidades.

Jhasmani Campos domina el balón ante la marca de Vera.
 GALERÍA(2)

Bolívar amplia la diferencia en la punta del Torneo Clausura, ayer, derrotó a San José en condición de visitante (0-2).

Los académicos acumulan 23 unidades en la tabla de posIciones y son inamovibles en el liderato. El cuadro paceño conducido por el español Xabier Azkargorta se aprovechó del cansancio de San José, que jugó el jueves en Chiclayo-Perú, y la expulsión del paraguayo Arnaldo Vera en el inicio del segundo tiempo.

Bolívar que no contó con sus máximos exponentes en la parte ofensiva: Juan Miguel Callejón y Carlos Tenorio, el primero por una lesión y el segundo por expulsión, apeló al juego por la bandas donde destacaron Francisco Rodríguez (izquierda) y Gerardo Yecerotte (derecha).

La primera ocasión la tuvo Bolívar y fue generada por Juan Carlos Arce, quien asistió a Leandro Maygua pero erró en la definición ante la salida del guardameta Carlos Lampe (10 minutos).

La visita salió convencido a llevarse las unidades y adelantó sus líneas en el mediocampo.

Mientras que San José apostó por el juego centralizado y con un Miguel Loaiza inspirado, que marcó diferencia.

Los minutos transcurrieron y los locales se adueñaron del esférico y generaron mayores opciones sobre el arco de Rómel Quiñónez. A los 13 minutos, el delantero paraguayo Ángel Orué cabeceó, dentro del área, y el balón pasó cerca del palo izquierdo de Quiñónez.

Luego, Loaiza estuvo a punto de marcar el primer tanto ante la salida de Quiñónez, pero el balón se fue a pocos metros del travesaño (27 minutos).

San José dominaba el partido. Pero una buena jugada elaborada por Bolívar terminó en el tanto de la apertura por intermedio de Nelson Cabrera.

El defensa robó el esférico y se mandó al ataque, recibió la asistencia Rodríguez y definió entre las piernas de Lampe. Bolívar ganaba por 0-1 (30 minutos).

Fue una balde de agua fría para San José que había generado opciones de gol, le costó reaccionar y estuvo a punto de recibir el segundo tanto.

Una buena combinación de Arce y Gerardo Yecerotte, dejó a éste último con la opción de definir cara a cara con Lampe, pero su remate salió desviado (35’).

La primera etapa se terminó con la ventaja bolivarista(0-1).

En el segundo tiempo, el técnico de los orureños, Teodoro Cárdenas, mandó a la cancha a José Muñoz para que acompañe a Orué y sacrifico al lateral Ariel Juárez (1minuto).

Toda la planificación de Cárdenas se vio truncada con la expulsión de Vera, quien pisó al delantero Arce, el juez Raúl Orosco no dubitó y le mostró la tarjeta roja (8 minutos).

El local con diez jugadores careció de tenencia del balón y apostó a llegar en alguna jugada de pelota parada.

Bolívar apeló a la velocidad de sus delanteros y cuando el rival dio muestras de cansancio anotó el segundo tanto. El recién ingresado Erwin Saaverdra recibió un pase del colombiano Víctor Córdoba y definió cruzado ante la salida de Lampe (43 minutos).

AL MARGEN

Los defensores Luis Gutiérrez y Gerardo Yecerotte quedan al margen del cotejo frente a Petrolero, el próximo fin de semana.

Ambos, recibieron la quinta tarjeta amarilla en el campeonato, en el cotejo de ayer.

En contrapartida, Walter Flores reaparecerá, tras cumplir su partido de suspensión.