Bolivia entró pero no convenció y fue goleado

Tan sólo 45 minutos de fútbol ante Ecuador han dejado un buen sabor de boca durante la fase de grupos de la Copa América en la selección boliviana, que logró clasificarse para los cuartos de final de la Copa América tras dieciocho años sin hacerlo, pero no convenció y sufrió una goleada.

El primer tiempo del segundo partido de la fase de grupos, ante los ecuatorianos, en el que los hombres de Mauricio Soria marcaron los únicos tres goles de los 270 minutos de juego ya disputados ha tenido un valor clave en el contexto de una trayectoria sin excesiva brillantez.

Gracias a ellos, el equipo boliviano estará el próximo jueves en Temuco para enfrentarse en los cuartos de final al segundo del Grupo C. Bolivia inició la Copa con un empate a cero ante México en un partido de baja calidad en el que ninguno de los dos equipos fue superior al rival, lo que convirtió en clave el segundo encuentro, frente a Ecuador, en el que vivió un primer periodo perfecto. Todo le fue bien a Bolivia en ese compromiso, ya que con un cabezazo del capitán Ronald Raldés abrió muy pronto el marcador para, poco después, marcar el segundo tanto en un buen disparo de Martin Smedberg-Dalance. Para completar el acierto de los bolivianos apareció el guardameta Romel Quiñonez, que detuvo un penalti, mientras que Marcelo Moreno Martins aprovechó el que se pito a favor de Bolivia para llevar el partido a su intermedio con un inapelable 0-3.

Nada tuvo que ver el segundo tiempo con el primero: los bolivianos se vieron encerrados en su área sin apenas respuesta y aunque Ecuador descontó en dos ocasiones, no llegó a alcanzar el empate que tuvo en sus manos. El choque acabó con un marcador de 2-3.

Finalmente ante Chile, la selección boliviana se derrumbó y perdió con claridad, por lo que ahora tiene hasta el jueves para reflexionar y cambiar si quiere tener opciones en los cuartos de final.

La parte positiva es que con lo mostrado hasta ahora, Bolivia ha tenido suficiente para clasificarse e incluso para hacerlo directamente como segundo del grupo y sin tener que esperar a las combinaciones en los partidos de equipos de otros grupos para conocer su futuro.