[EFE ]

Corinthians ganó su primera Libertadores

Sueño de una noche de invierno

Corinthians obtuvo su primera Copa Libertadores en toda su historia.

Corinthians consiguió ayer su primera Copa Libertadores al ganar a Boca Juniors por 2-0 en una final intensa, en la que la explosión de Emerson dio este título codiciado desde hace cinco décadas a uno de los equipos más grandes de Brasil.

Emerson, a sus 33 años, decidió la 53 edición de la Libertadores en dos jugadas en la segunda parte, en una jugada a balón parado, y en una espectacular arrancada después de robar el balón en el centro del campo.

Los dos goles elevaron a la gloria a un Corinthians aguerrido, que llevó la voz cantante, jugó un partido inteligente y anuló a Juan Román Riquelme, creativo del equipo argentino que fue determinante la semana pasada en el partido de ida, que se saldó con un empate 1-1.

Corinthians fue campeón invicto con la receta que siguió toda la campaña en la Libertadores, una defensa firme, que recibió sólo cuatro goles en 14 partidos, orden en la medular y un contrataque vertiginoso, con el que ayer desmanteló a un Boca que pecó de falta de ambición y nunca creó problemas a los brasileños.

El plantel de Brasil intentó hacer daño en los primeros minutos usando principalmente el desborde en velocidad y los centros al área de Jorge Henrique desde la derecha o los cruces de Emerson desde la izquierda.

El técnico Julio César Falcioni pretendía, en cambio, bajar las revoluciones al juego, con un toque más lento, estudiado y que, por lo general, tendía a inclinar el timón hacia los dominios de Pablo Mouche, con el objetivo de ganar la espalda a la defensa en línea de los brasileños.

La fuerte presión que Corinthians ejercía en cancha contraria hizo a Boca pasar apuros en algunos momentos de la primera parte, pero los hombres de Tite, aunque maniataron a sus rivales, les faltó la chispa necesaria para desequilibrar.

La tibieza de la primera parte se disipó tras el descanso, cuando Corinthians abrió el marcador en una jugada a balón parado, en la que Emerson fusiló la portería aprovechando el desconcierto de la zaga argentina y una providencial asistencia de tacón de Jorge Henrique.

A Boca el gol no le sirvió para reaccionar, la transición entre la defensa y el ataque no funcionaba como era de esperar, con Riquelme vigilado siempre de muy cerca por la pareja de volantes del Corinthians, Ralf y Paulinho.

El equipo porteño se acercó al gol en una jugada a balón parado, en la que un remate de Mouche que atajó el portero Cassio con unos grandes reflejos.

A continuación, Emerson acabó el partido con el segundo tanto, después de robarle la pelota a Schiavi en el centro del campo y avanzar en solitario para superar con un tiro cruzado al guardameta Sosa en el mano a mano.

El conjunto brasileño, especialista en controlar el juego y en defender, le bastó con aplicarse atrás para controlar los últimos intentos del Boca.