Bulacia Wilkinson gana en España el Rally de Cervera

El piloto boliviano corrió en la clase R5, sorprendiendo a la afición ibérica.

El piloto boliviano Marco Bulacia Wilkinson (derecha) celebra su triunfo en España.

Con apenas 17 años, el piloto boliviano Marco Bulacia Wilkinson dejó sorprendida a la afición española del automovilismo con el triunfo conseguido en la clasificación general del Rally de Cervera, disputado el fin de semana, en Cataluña, válido por la quinta fecha del Campeonato de Rally en esa tierra.

En una desenlace apretado, Bulacia Wilkinson (clase R5) ganó esta carrera con un tiempo de 1h16´34”4, luego de recorrer 118 kilómetros la jornada del sábado, atravesando ocho prueba especiales, con una efectividad del 75 por ciento en territorio catalán.

Bulacia (hijo del corredor de Rally Dakar, del mismo nombre) fue primero en cinco de las ocho pruebas cronometradas y las restantes tres fueron ganadas por Xavier Pons (campeón mundial de la Súper 2000), con quien disputó el primer puesto.

“Comenzamos desde temprano acelerando y después administrar la diferencia”, comentó el piloto boliviano en el palco de premiación, ocasión en la cual se dirigió al público asistente para mencionar que tuvo problemas al principio con apenas una sola pasada de reconocimiento.

Los triunfos en las especiales tuvieron la siguiente relación de tiempos: 11´45”3 (16.31 kilómetros) para la primera cronometrada, 5´56”3 (9.27 km) para la segunda, 11´30”9 (16.31 km) para la tercera, 11´13”7 (15.30 km) para la sexta y 10´59”8 (15.03 km) para la última.

El otro representante boliviano, Sebastián Careaga Campos corrió en la clase R2 y completó el recorrido en la sexta ubicación, entre 28 binomios, con un tiempo de 1h34´00”8 a 6´30”6 del ganador, Aritz Iridondo.

El corredor nacido en Potosí comentó que logró el objetivo de terminar, en una carrera que calificó de complicada.

17 años tiene Marco Bulacia Wilkinson, vencedor del Rally de Cervera, en España.