Maldonado cumple con honores su primera prueba

El piloto paceño de 15 años debutó en el Gran Premio Integración de Oriente con buenas nota, siendo quinto en su categoría y dejando su vehículo intacto. Aún queda mucho por delante.

El piloto paceño Patricio Maldonado cumplió con creces en su primera carrera en automovilismo de rally, en el Gran Premio Integración de Oriente que se disputó en cuatro municipios del departamento de Santa Cruz. El menor de la dinastía Maldonado concluyó esta dura prueba de 700 kilómetros con una alta nota dejando además al vehículo Toyota FJ Cruiser intacto.

Mencionar Maldonado es hablar de automovilismo y amor por el deporte tuerca. Fortunato, “Don Fortu” como lo conocen los entendidos en este deporte, transmitió su cariño por los fierros a sus hijos y nietos, que años después incursionaron esta disciplina.

Patricio, de apenas 15 años, comenzó con el karting, siendo uno de los pilotos más destacados en las diferentes pruebas que disputaron dentro del circuito nacional. Además que representó al país el año pasado, en la prueba panamericana de esta disciplina en Ecuador, con resultados alentadores.

Fue así que la familia Maldonado dio la confianza a Patricio para encarar su primer reto en el mundo del automovilismo de rally, en el cual cumplió con notas alta.

En la primera jornada del Gran Premio Integración del Oriente, Maldonado consiguió llegar a la meta en el puesto 46, pese a las dificultades de la ruta por lluvias. En la segunda etapa, cuya meta estuvo prevista en San Ignacio de Velasco, el paceño escaló posiciones y se afianzó en el puesto 32, subiendo así a la casilla 34 de la clasificación general.

La carrera de Patricio estuvo en ascenso, en la tercera jornada (San Ignacio – Concepción) arribó en el puesto 30 y escaló al puesto 32 en la general. Finalmente, en la última etapa, el nieto de Fortunato mantuvo su velocidad y terminó en el puesto 28 en la general, con un tiempo total de 06 horas, 54 minutos y 34.20 segundos, quedando quinto en su categoría (Open). Deportes El Diario se contactó con el piloto paceño, quien se manifestó motivado por concluir esta prueba.

DED: ¿Cómo evalúas tu primera experiencia?

PM: Fue muy positiva, tuve el apoyo de mi familia en todo momento. La máquina rindió muy bien en toda la competencia, lo que destaco es que dejamos el vehículo sin ningún rasguño, siendo una competencia bastante dura.

DED: ¿Hubo mucha diferencia con el karting?

PM: Por supuesto que sí, tanto en la navegación y casi todo en general. En el karting ya sabes de la ruta por las vueltas; en cambio, en la otra no sabes lo que te encuentras, pese a contar con la hoja e ruta.

DED: Estuviste al lado de Víctor Alanoca como copiloto ¿cómo te fue con él?

PM: Supo guiarme en la competencia, hubo lugares donde había que seguir la hoja de ruta al pie de la letra y él me guio en todo momento.

DED: Dejaste la máquina intacta, ¿cómo lo hiciste?

PM: Fuimos con cuidado desde el principio, pero ejercimos velocidad en otros tramos, las curvas fueron complicadas, pero supimos manejarlas muy bien. Terminar esta competencia con este resultado más la máquina en buenas condiciones nos motiva mucho más, siendo además que otros pilotos abandonaron por encontrarse con problemas en la ruta.

DED: Detrás de un piloto hay un equipo ¿quiénes lo componen?

PM: Mi familia. Mi padre y mi abuelo (Nilton y Fortunato), por ejemplo, alistaron la máquina para esta competencia junto a los mecánicos (Claudio Blanco y Manuel Cabrera), quienes nos acompañaron en este Gran Premio. Además de mi tío (Carlos Maldonado) quien estuvo con nosotros. Fue una linda experiencia, porque también recibí el apoyo de mis hermanos (Gary y Gustavo) quienes están fuera del país y me siguieron por redes sociales junto a mi madre y hermana (Ángela y Wilma) en todo el recorrido.

DED: ¿Irás a la próxima prueba del GPIO?

PM: Depende de mi familia, ellos están evaluando si participo con la misma máquina, pero ellos se encuentran felices por los primeros resultados.