Salvatierra cada vez más cerca del objetivo final

En la etapa, el piloto largó en el puesto 23 a las 6.44.30 hora boliviana. Pero al parecer algún inconveniente u obstáculo natural, lo hizo perder tiempo para encontrar el primer punto de control ubicado a 12 kilómetros de la largada, el cruceño lo hizo en el puesto 93 con un tiempo de 11.56 minutos a 4.30 del francés.

Juan Carlos Salvatierra, antes de llegar a Iquique.

Juan Carlos Salvatierra, el único piloto nacional que sigue en competencia en el Rally Dakar, mejoró su ubicación en la clasificación general de la competencia, y se acerca al líder en cada etapa, este martes llegó en el puesto 14.

La novena etapa de la carrera fue más fructífera para el piloto nacional a pesar que tuvo algunos problemas para encontrar el primer punto de control del tramo recorrido entre Antofagasta e Iquique que lo retrasó por espacio de 12 minutos.

Pese a este inconveniente aceleró su máquina que tiene un motor nuevo y llegó en el puesto 14 con un tiempo de 5 horas 39 minutos 27 segundos, a 23 minutos y 10 segundos del ganador de la novena etapa el portugués Hélder Rodrigues que terminó el tramo en 5h 16 17”, 15 segundos menos que Cyril Despres.

Con esta clasificación Salvatierra baja del puesto 46 en el que terminó en la general en la octava etapa y ahora se ubica en el puesto 42 con un tiempo de 12h 37 54”. El piloto a su llegada comentó que “no pude ubicarme para llegar al primer control, eso me retrasó varios minutos porque de otra manera hubiera tenido un mejor tiempo”.

Sin embargo destacó que la máquina respondió bien a la exigencia que se impuso para recuperar tiempo y dar alcance a los líderes de la competencia y mejorar su ubicación de la carrera pasada en la que terminó en el puesto 36.

“Tengo que hacer más esfuerzos porque mi objetivo este año es pelear los primeros lugares de la carrera, pero si no se puede lograr al menos meterme entre los mejores 20 de toda la competencia. Gracias a Dios tengo una buena máquina que está respondiendo bien en la carrera”, dijo Salvatierra.

Este miércoles la décima etapa se correrá entre Iquique a la ciudad de Arica, este tramo tendrá un recorrido de 377 kilómetros cronometrados y 317 de enlace, la partida será a las 4:00 para la primera motocicleta.

WAYPOINTS

En la etapa 9, Juan Carlos “Chavo” Salvatierra sigue su remontada singular en el Rally Dakar. Cruzados los 7 primeros waypoints o puntos de control de paso de 10 estipulados, muestran al piloto cruceño en el puesto 16 de la jornada que en el grupo motos ha sido liderada por el francés Cyril Despres.

La etapa el piloto, largó en el puesto 23 a las 6.44.30 hora boliviana. Pero al parecer algún inconveniente u obstáculo natural, lo hizo perder tiempo para encontrar el primer punto de control ubicado a 12 kilómetros de la largada, el cruceño lo hizo en el puesto 93 con un tiempo de 11.56 minutos a 4.30 del francés.

De ahí en más, vino la remontada del representante boliviano, quien cruzó el segundo WP en la casilla 34 con un acumulado de 55.35. Mientras que no se puede especificar qué pasó en el WP 3, pues en los tiempos on line sólo muestran a los 10 primeros.

Pero en el cuarto saltó a la casilla 19 con un tiempo de 2.45.53, para el 5 lo hizo en 3.34.07, el sexto cruzo en el 17 con 3.57.26 y para el séptimo ya tenía un acumulado de 4.34.26 a 29.12 de Despres que hasta ese WP registraba un total de 4.05.14.

DESPRES GANA LA NOVENA

El piloto de motos francés Cyril Despres (KTM) ganó ayer la noventa etapa del Dakar y le arrebató el liderato al español Marc Coma (KTM), que fue segundo a tres minutos y 54 segundos del galo.

Con este triunfo Despres vuelve a encabezar la clasificación general con una ventaja de dos minutos y 28 segundos sobre el español.

El también español Joan Barreda (Husqvarna) consiguió la tercera plaza en la especial de hoy, entre las ciudades chilenas de Antofagasta e Iquique, a 8:28 del ganador.

La etapa tuvo 606 kilómetros de especial, con un tramo de unos 120 kilómetros neutralizados que dividió el recorrido en dos partes.

En la primera mitad los pilotos cruzaron pistas de tierra en medio de cañones y algunos sectores del clásico ‘fesh-fesh’ africano, mientras que la segunda parte culminó en las dunas de Iquique.

El portugués Helder Rodrigues (Yamaha) fue cuarto a más de once minutos de Despres y sigue tranquilo en la tercera plaza de la general, y su compatriota Paulo Gonçalves (Husqvarna) terminó en el quinto puesto.EFE