Hoy se corren la N-3 Nacional, N- 3 Codasur, 1600 Libre y N-9

Wilson Tapia golpeó primero

El Nacional de Automovilismo continuara hoy en Sucre.

El piloto cochabambino Wilson Tapia se quedó con el primer puesto en la categoría A-6, dejando el segundo lugar al paceño Osman Auza, ayer en el primer día de competencia del circuito Oscar Crespo, que se disputa en Sucre. Esta competencia, correspondiente a la quinta fecha del Campeonato Nacional de Automovilismo en la modalidad de circuitos, continuará hoy con las categorías N-9, 1600 Libre, N-3 Nacional, y N-3 Codasur.

La manga de los pilotos más lentos de la categoría 1600 Libre (20 en total) fue la primera en correrse, donde participaban pilotos de punta como Rolando Careaga R. de Potosí y Gregorio Copa de Tarija. Justamente, éste último dominó la manga de principio a fin, mejorando incluso su tiempo en la segunda vuelta en 58 segundos. Al final de la manga, “Goyo” Copa se quedó con el primer lugar del grupo con un tiempo de 56 min y 25 seg, mientras que Careaga no pudo siquiera terminar el primer giro. Copa deberá esperar hasta hoy, que se corre la segunda manga de esta categoría, para ver sí se queda en el podio.

21 pilotos en la categoría A-6 cerraron esta jornada de sábado, que consignó la victoria, por segundo año consecutivo, del valluno Wilson Tapia. El piloto cochabambino corrió con el mejor tiempo en la primera vuelta, superando por 31 segundos a Auza, que a pesar de haber acelerado a fondo para el segundo giro, no pudo alcanzar a Tapia, que al final se quedó con el triunfo con un tiempo de 54 min y 19 seg, “estamos muy contentos, hicimos un gran papel, creo que es un triunfo merecido”, afirmó el ganador. “Esta carrera está dedicada a toda la gente de La Paz que nos quiere y nos da su cariño”, señaló Auza, que al final registró un tiempo de 54 min y 57 seg. Edwin Gutiérrez de Sucre fue tercero con 56 min y 21 seg.

La jornada había empezado con las vueltas de clasificación en la localidad de Yotala (en las afueras de Sucre), de los 126 pilotos inscritos para correr, cifra que superó en siete a la del maño pasado, 119. En la categoría más rápida, la N-3 Codasur, Rolando Careaga Roncal (que será el primero en partir hoy en este grupo) hizo el giro más rápido, quedándose con el primer puesto con 4 min y 1 seg, relegando al paceño Hernán Paredes a la segunda ubicación con sólo dos segundos de ventaja, y a su padre, Rolando Careaga Alurralde al tercer puesto con 4 min y 5 seg. Mientras que el otro paceño en ese grupo, Esteban Eid se quedó en la quinta casilla.

En la categoría N-3 Nacional, el “Chocho” Careaga también fue el más rápido, dejando de la siguiente manera el orden de largada para hoy en los cinco primeros puestos: Rolando Careaga, Rolando Castrillo, Wilson Tapia, Sergio Kosky, y Said Eid.

Mientras que en la categoría 1600 Libre, Ramiro Aguirre, Víctor Uribe, Raúl Tellez, Israel Sandoval y Orlando Careaga C. serán los primeros cinco en partir. Y en la categoría N-9, la clasificación y la consiguiente partida para hoy quedó así: Rubén Pérez, José L. Palenque, Edwin Gutiérrez, Rolando Rojas y Genaro Rossi.