La carrera pedestre El Alto 11K convocó a miles de participantes

Los ganadores fueron premiados en el estadio Cosmos 79 en medio de una fiesta con baile y música.

La tercera versión de la Carrera Pedestre El Alto 11K, organizada por BancoSol, fue realizada ayer con la participación de más de 12 mil atletas.

Desde tempranas horas, una marea humana tomó las calles adyacentes al estadio Cosmos 79, lugar de partida y meta de la competición. La carrera comenzó a las 09:00 y recorrió las principales avenidas del Distrito Municipal 3 de la ciudad de El Alto.

Al interior del Estadio Andino Cosmos 79 se preparó un programa especial, con baile y música, donde se otorgaron premios a los ganadores por un valor de 17 mil bolivianos.

Esta fue la primera carrera masiva que contó con la utilización de un chip electrónico, para el cronometraje del tiempo exacto, que utilizaron más mil participantes.

En esta ocasión, el ganador en la categoría mayores fue Eduardo Aruquipa (chip) con 36 minutos y 11 segundos en la categoría mayores hombres, mientras que en la de damas logró la victoria Helen Baltazar Medina con un tiempo de 46 minutos y 42 segundos

Por su parte, Fernando Franco Marca, con 40 minutos y 58 segundos, y Giovana Vera Cáceres, con 48 minutos y 51 segundos fueron galardonados como los mejores de la categoría estudiantil.

Mientras tanto, Constancio Velásquez y Justina Callisaya lograron el triunfo en la categoría Seniors.

Cabe destacar que en la versión anterior, el ganador absoluto fue Eduardo Aruquipa que concluyó la prueba en 34 minutos y 19 segundos y en damas, la atleta peruana Nicolasa Condori Quispe que terminó la carrera en 41 minutos con 58 segundos.

La utilización del chip electrónico fue, a criterio de Alexander Prudencio coordinador de CorreSol de la entidad organizadora, “un éxito, a pesar que, como toda innovación, conlleva sus riesgos. Pero, en esta oportunidad, el sistema funcionó bien y nos ayudó bastante”.

Además, en el evento colaboraron 430 policías y 100 efectivos del Grupo SAR quienes resguardaron a los atletas durante todo el recorrido. Asimismo, se contó con cinco ambulancias de la Cruz Roja y de SUMA 161 y una carpa hospitalaria para atención a los atletas.