La verde perdió por goleada

Se ganó experiencia

"Los dirigidos por Azkargorta no pudieron imponer su fútbol y el sector que más falencias presentó fue la defensa, por lo que el estratega Vasco deberá revertir esa situación en las eliminatorias rumbo a Brasil 2014"

El último partido de la Selección Nacional en el 2012 fue ante el combinado Vasco, que sólo le bastó el primer tiempo para sentenciar el cotejo, pues el resultado final fue de 6-1, lo cual muestra que aún le falta mucho a la verde para medirse con equipos del viejo continente, sin embargo, el estratega de Bolivia, Xabier Azkargorta, pudo ver en este encuentro que el plantel tiene un buen elemento humano, en especial los dos jóvenes que fueron convocados de último momento, Alex Pontons y Ricardo Vaca.

La llegada de Bolivia a San Sebastián fue una gran noticia para la hinchada nacional que se dio cita ayer por la tarde (15:00HB) en el estadio Anoeta, donde se hizo presente para apoyar a la verde.

Los dirigidos por Azkargorta no pudieron imponer su fútbol y el sector que más falencias presentó fue la defensa, por lo que el estratega Vasco deberá revertir esa situación en las eliminatorias rumbo a Brasil 2014.

Ni bien comenzó el cotejo el combinado Vasco impuso su ritmo y estilo de juego acabando el primer tiempo acabó 4-0 a favor de los locales, quienes no tuvieron enfrente un rival.

El primer gol del partido llegó a los 9 minutos gracias a Aritz Aduriz, quien aprovechó la desconcentración de la defensa boliviana. El segundo tanto fue también obra de Aduriz, esta vez de cabeza, tras aprovechar un buen centro, esto sucedió a los 16’.

Seis minutos más tarde, Markel Toquero puso el 3-0 mediante otro cabezazo, lo cual mostró la fragilidad de la defensa boliviana por vía aérea, la cual debe ser más trabajada. Antes de la culminación de la primera parte, a los 26 minutos Ibai Gómez concretó el 4-0, resultado con el que ambos planteles se fueron a los vestuarios.

En la segunda parte Bolivia mostró su otra cara, fue más incisivo en el ataque y generó más ocasiones de gol, esto producto de los cambios que realizó el estratega español. Ingresaron Vicente Arze por Luis Méndez, Carlos Arias por Sergio Galarza, Ronny Jiménez por Diego Bejarano, Alejandro Meleán por Walter Veizaga, Ronald Segovia por Alcides Peña, Alex Pontons por Carlos Saucedo y Ricardo Vaca por Gualberto Mojica.

Los dos últimos, Pontons y Vaca, dieron más agilidad al equipo, y gracias a ellos se consiguió el gol del descuento. A los 79’ Ricardo se deshizo de sus marcadores y mandó un pase a Alex, quien anotó para Bolivia, antes de dicha jugada, a los 57 minutos Toquero amplió la ventaja para selección Vasca.

Con el marcador 5-1, los jugadores bolivianos buscaron acortar las distancias, los pocos ataques gestados fueron contenidos por Gorka Iraizoz, quien no dio más oportunidades a los futbolistas nacionales.

Cuando culminaba el compromiso a los 90’ Imanol Agirretxe, tras un servicio, anotó de cabeza y puso el definitivo 6-1, resultado que deja conforme al combinado Vasco, pero genera muchas dudas en el equipo de Azkargorta, que deberá mejorar en todas sus líneas.