Por la victoria

El equipo de The Strongest ascendió un peldaño más en sus aspiraciones de clasificar a la siguiente instancia de la Copa Libertadores, al obtener ayer un triunfo sobre Vélez Sarsfield, de Argentina, con una deslumbrante actuación de su capitán Pablo Escobar, quien fue punta de lanza en la ofensiva al anotar los dos goles del partido.

A veces el fútbol es condescendiente. Pero, siempre lo es con equipos que demuestran actitud y coraje sobre el campo de juego. Ayer, fue suficiente la lucidez y tenacidad del capitán del equipo para sacar a flote un partido que pudo complicarse si es que el rival imprimía más revoluciones a su planteamiento futbolístico. Sin embargo, ‘San Pablo’ obró anotando los dos goles. El primer tanto fue por medio de un tiro libre penal, luego que el mismo Escobar se fabricará la pena máxima (55’); cabe hacer notar, que el mejor jugador de la cancha se había tomado libre el primer tiempo, es decir, no apareció para nada.

La defensa de Vélez Sarsfield, que en el primer tiempo había dejado espacios libres, pero pudo componerse en el segundo, perdió la compostura cuando practicaban el mejor fútbol en el inicio del segundo tiempo. Empezó a dejar espacios alrededor de su área y una habilitación de Diego Wayar encontró a Pablo con el perfil izquierdo para lanzar un disparo diagonal y colocar el 2-0 a los 76‘.

Vélez Sarsfield quedó descubierto en el sector defensivo con estos dos goles. La marcación ya no tenía la presión de la primera etapa y su pórtico quedó libre para ser vulnerado por unos atigrados, que en el primer tiempo habían corroborado su falta de jerarquía. La muestra de esta deficiencia fue protagonizada por Boris Alfaro que chocó el esférico contra el travesaño.

El cuadro argentino hizo un buen papel. Apelaron a argumentos futbolísticos como el disparo a media distancia y los balones en profundidad. Jorge correa fue uno de los precursores de este recurso con sendos disparos a la portería de Vaca, quien debuto en el pórtico después de cumplir con su sanción.

La revancha de este compromiso se jugará el martes 18 de marzo en el estadio de Vélez Sarsfield, donde ambos planteles disputarán por adueñarse del primer sitio. El técnico José Oscar Flores anunció que esperará a The Strongest con todas sus figuras y con la sed de revancha porque se marcharon de La Paz con las manos vacías cuando su intención era llevarse al menos una unidad. Se retiró molesto con el juez central, el chileno Julio Bascuñan (Chile), quien se inventó un penal que fue creado y concretado por el santo máximo atigrado.

Hoy en día el entorno aurinegro vive su mejor momento, dando pelea en ambas competición (Torneo Clausura y Libertadores) y enorgulleciendo a quien se enfunde la camiseta oro-negro. Los tres puntos de ayer ante un plantel mixturado de Vélez, alimentaron por demás la ilusión de una hipotética clasificación, si es que se sigue haciendo respetar la localía y se saca algún punto en condición de visita.