Boada hizo respetar la localía y se coronó campeón

Contra viento y marea

Juan Pablo Boada, tenista paceño con buenos antecedentes en este deporte, no era favorito para ganar el Campeonato de Tenis Absoluto 1000, sin embargo, contra viento y marea se coronó campeón del torneo, sin tomar en cuenta que eliminó a los dos grandes favoritos para vencer este certamen, Mauricio Estivariz y Mauricio Doria Medina, ambos cochabambinos, cuyo evento se llevó a cabo en el Club Social Petrolero de la zona de Calacoto.

El partido de la fi nal fue contra Medina, cuyo encuentro terminó 2-1, con parciales de 1-6, 7-5 y 6-1, dejando ver uno de los mejores cotejos de todo el torneo, ya que Boada sacó fuerzas de flaqueza para poder ser campeón del torneo.

El primer set fue totalmente dominado por Medina, quién indicó que aprovechó los errores de su rival. “El primer set él no jugó a nada y yo aproveché eso”. “No me sentí muy cómodo jugando el primer set, ya que él es zurdo, pero más bien pude acostumbrarme lo más rápido que pude”, indicó Boada.

En el segundo set el partido fue más equilibrado, ya que ambos tenistas no se alejaban en los puntos, sin embargo al fi nal prevaleció el juego de Boada. “Tengo buena resistencia y ello me ayudó bastante, sin embargo debo mejorar muchos aspectos de mi juego”, señaló el tenista paceño.

Asimismo, afi rmó que para cuando venció en el segundo set se dio “cuenta” de que podía “ganar” y ser campeón de “este torneo”. Para el tercer y último set se notó desde un principio el dominio de Boada, ya que su rival no encontraba la forma de hacer puntos. “Me sentí muy mal jugando, fue uno de los peores partidos de mi vida”, apuntó Medina.

“Estoy muy feliz de haber ganado, la verdad no creí que lo iba a poder ganar, pero lo bueno es que lo hice y me sentí muy cómodo por ganar a grandes jugadores”, explicó Boada tras coronarse campeón del torneo.

SEMIFINALES El gran favorito para coronarse con el título fue Mauricio Estivariz, sin embargo, sorpresivamente fue derrotado en Semifinales por Juan Pablo Boada, quién con un juego sólido venció por 2-1, con parciales de 5-7, 6-2 y 7-5.

“Fue un partido durísimo. Estivariz es un gran jugador, para mí uno de los mejores de Bolivia”, declaró el tenista paceño.

Por su parte, el tenista valluno expresó que su partido de Semifi nales fue uno de los más complicados que jugó. “Fue un partido bastante duro y apretado. Hubo momentos en los que tenía oportunidad de ganar, sin embargo no pude hacer nada, sin contar que él jugó muy bien”.

A su vez apuntó que hizo todo lo que estuvo a su alcance para poder pasar a la final. “No estoy decepcionado. Hace mucho tiempo que no juego a este nivel y en este torneo hubo jugadores muy buenos y creo que el llegar a semifinales para mí es un gran logro”.

En el otro encuentro de Semifi nales el cochabambino Mauricio Doria Medina, venció al cruceño, Leonardo Urquidi, por dos sets a cero, con resultados de 7-5, y 6-3, logrando así su clasificación a la final.

PREMIACIÓN

Tras la fi nalización del Campeonato de Tenis Absoluto 1000, el Club Social Petrolero, la Federación Boliviana de Tenis (FBT) y la Asociación Paceña de Tenis (APT), entregaron los respectivos premios.

El director del torneo, Yuri Tirado, conjuntamente con el presidente del APT, Mario Aramayo, adjudicaron la Copa de Subcampeón al cochabambino Mauricio Doria Medina y la Copa de Campeón al paceño Juan Pablo Boada.

Aparte de la entrega de copas, los fi nalistas recibieron premios monetarios y puntos para el Ranking Único Nacional, al igual que los tenistas que llegaron a la instancia de Cuartos de Final.

Posterior a la premiación Tirado indicó que éste fue el primer torneo en el que el Club fue sede. “Este fue el primer evento que el Club organizó un torneo, debido a que antes sólo teníamos tres canchas y el reglamento indica que deben ser cuatro, por ello cuando terminamos de construir la cuarta cancha la FBT nos habilitó para poder realizar campeonatos nacionales”.