Mendoza gana el oro en el Gran Prix de atletismo

La lucha por el podio en una de las pruebas de velocidad.

La atleta boliviana Salomé Mendoza fue la ganadora de la prueba de los 5.000 metros planos ayer domingo, en el Gran Prix Sudamericano, denominado Julia Iriarte, celebrado en la pista atlética de la Villa Abraham Telchi, en Santa Cruz, cerrando la segunda y última jornada de carácter internacional en Bolivia.

De las diez competencias habilitadas para el Gran Prix de este domingo (cinco en damas y cinco en varones) la única en la cual Bolivia quedó en la cima del podio fue en 5.000 m. por intermedio de Mendoza, quien registró 16 minutos, 56 segundos, entre tanto, las bolivianas Jhoselyn Camargo (17´36¨) y Celfy Achaya (19´00¨) completaron el podio.

Mendoza fue la única atleta boliviana que ganó dos medallas: el sábado se impuso en los 1.500 m. con 4´40¨ en el Gran Prix Sudamericano Mario Paz y este domingo fue la más veloz en los 5.000 metros en el Gran Prix Sudamericano Julia Iriarte.

El boliviano Daniel Toroya alcanzó el segundo puesto en los 1.500 m. con 4´01¨61, mientras el vencedor fue el peruano René Champi con 4´01¨01. En los 400 m. se impuso el mundialista, el brasileño Anderson Freitas con 46´85¨ y el boliviano Fernando Copa fue el escolta con 48´40¨. Copa repitió ese puesto en los 200 m. con una marca de 22´37¨, quedando por debajo del chileno Javier Pinilla (22´34¨)

En impulso de bala, el boliviano Aldo González trató de repetir el primer lugar que hizo el sábado, pero en el segundo día fue segundo con 17.12, quedando cerca del chileno Matías López (17.81).