Jóvenes ven a la Prueba Pedestre como un desafío

Los atletas reconocen que la competencia les forma el carácter para un futuro mejor.

El esfuerzo de los atletas en plena competencia, es el corolario de meses de preparación.

La prueba pedestre de 13 kilómetros con 300 metros de El Diario es vista por los deportistas jóvenes como un “desafío personal que les forma el carácter”, quienes invierten varias horas al día para su preparación solo con el objetivo de llegar a la meta. Deportes El Diario conversó con al menos 20 atletas que entrenan en la ruta trazada por los organizadores, de forma coincidente, ellos aseguran que se preparan al menos dos horas al día o día por medio. “Entreno a diario con dos de mis amigos, lo hacemos en la mañana y en la noche cuando no hay mucho tráfico para no correr riesgos y para evitar el calor del sol, queremos medir nuestras fuerzas, ver si podemos llegar a la meta”, declaró Grover Siles de 18 años, quien participará por primera vez este año. Carla Morales de 16 años, se entrena junto a dos de sus primas, Lourdes (17) y Patricia (19); ellas competirán también por primera vez y afirman que lo hacen siguiendo el ejemplo de sus tías que compitieron en cuatro oportunidades y solo terminaron la competencia en una sola ocasión. “Queremos ver si es tan difícil (la carrera) como dicen nuestras tías, nos preparamos dos meses y estamos bien. Queremos llegar a la meta, no importa al medio o al final, pero lo importante es terminar la carrera y cruzar la meta”, asintió Morales. Los atletas dejan en claro que el objetivo no es ganar algún premio, sino, obtener la satisfacción de correr la pedestre y terminarla para demostrar que su preparación no fue insulsa. “Tenemos que llegar a la meta, para eso nos estamos preparando, entrenamos mucho y no es tiempo perdido porque nos ayuda en la salud y en formar el carácter para después conseguir en la vida lo que nos propongamos”, afirmó Julio Pinto (25) quien compite en la pedestre por tercera vez. La 45 competencia pedestre se corre en conmemoración al 114 aniversario de El Diario. Cada año, desde 1973, los atletas de todas las edades, varones y mujeres, se preparan en las calles de la ¡oh Linda La Paz! para estar a la altura de la competencia y no quedarse en el trayecto; los que lo hacen, casi siempre retoman la competencia al año siguiente hasta llegar a la meta y cumplir con lo que ellos llaman, “el desafío personal”.