Julio Cutipa volvió a ganar

La Paz aplaudió ayer a 30.000 valientes atletas

Una marea humana recorrió las principales arterias y coronó su esfuerzo en la puerta del Teatro al Aire Libre, donde estaba ubicada la meta de la 39 Prueba Pedestre de EL DIARIO.

La Paz vivió ayer, una gran fiesta deportiva con la 39 Prueba Pedestre de EL DIARIO que concentró a miles de atletas que recorrieron por las principales arterias de varias zonas céntricas de la ciudad, ante la admiración de propios y extraños por el desarrollo de la competencia más importante de Bolivia.

Los primeros atletas llegaron a la meta con un vigoroso impulso y el sprint para adueñarse de los premios; el resto corrió por amor propio, por vergüenza deportiiva y para arrancar desde lo profundo del alma el gozo de haber cumplido consigo mismo.

Los primeros llegaron presurosos en busca de los premios que otorga la generosidad de este matutino y los empresarios que cada año dan un respaldo importante, es que esta competencia es la más importante del calendario atlético, es la prueba esperada del año, es el punto de encuentro de quienes un día al año se desafían a sí mismos.

Ganó el peruano Juan Cutipa imponiendo un tiempo de 46 minutos 03 segundos; se despegó del grupo de punta a un kilómetro de la partida y amplió su diferencia paso a paso, metro a metro. Fue segundo Reynaldo Huanca a 29 segundos de diferencia, mientras el tercer lugar se reservó para José Luis Gutiérrez.

En damas se impuso Mery Quispe con un tiempo de 54 minutos 02 segundos, superando a Ana María Marza que marcó 54.34. En varones juveniles el vencedor fue Julián Andrade y en damas Jhovana Vera, mientras en Menores ganaron Jhonny Fernández y Jhoselyn Camargo.

Corrieron, entre tantos otros, el empresario Samuel Doria Medina, el expresidente Jorge Quiroga, miembros de cuerpos diplomáticos y decenas de jóvenes de las laderas paceñas

El día nublado favoreció el desempeño de los competidores, los vecinos colaboraron entregando vasos de agua a los participantes y los más se dirigieron al punto de meta, donde escaseó el agua, pero abundaron los elogios para quienes concluyeron la prueba exhaustos.

“Ganó el ciudadano paceño, ganamos todos, porque la respuesta del público fue excelente. Si tendría que hacer una lista de las entidades que nos colaboran quedaría corta. Cada año el desafío es mayor”, expresó el gerente de El Diario Jorge Carrasco.

El final de fiesta fue con música y conjuntos en el Teatro al Aire Libre conmemorando los 108 años de nuestra casa periodística.