Aruquipa ganó por tercer año la carrera El Alto 11K

Una costumbre instaurada

“Por tercer año consecutivo se llevó a cabo esta carrera como parte del programa CorreSol, que contó con la presencia de alrededor de 12 mil atletas en su mayoría niñas, niños y adolescentes superando las expectativas de la organización”

Eduardo Aruquipa ganó por tercer año consecutivo la carrera pedestre El Alto 11 kilómetros, en la categoría mayores con un registro de 36 minutos 11 segundos, marca avalada por un chip electrónico, una innovación para controlar los tiempos de los deportistas de élite. La competencia se desarrolló ayer por calles y avenidas de esa urbe, comenzando y terminando en el estadio Los Andes de la zona Cosmos 79.

La competencia fue dura para Aruquipa, sus perseguidores le pisaron los talones durante un buen tramo de la carrera, pero al final la experiencia del fondista nacional fue preponderante para que deje atrás a sus rivales y se ubique primero en la competencia. El segundo lugar fue para el paceño Rolando Pilco con 37’37” y tercero fue otro paceño, Franklin Aduviri con 38’37”.

El año pasado en damas, Helen Baltazar de la población paceña de Quime, quedó segunda en estudiantil, en esta versión de la competencia ganó la categoría mayores con 46’42”, dejando en segundo puesto a la potosina Elva Choque con 47’18” y la paceña Paola Quispe Mamani fue tercera con 47’40”, así demostró que se perfila poco a poco como una de las promesas en esta especialidad del atletismo.

En esta categoría, tanto en damas como en varones, los ganadores recibieron premios económicos con la siguiente escala, 1000 Bolivianos para el primer lugar, 800 para el segundo, 600 al tercero, 300 al cuarto, 250 al quinto y 150 al sexto. Además los ganadores absolutos de la carrera en ambas ramas, Aruquipa y Baltazar, recibieron trofeos especiales.

La categoría estudiantil tuvo como ganadores a Fernando Franco Marca que terminó el recorrido en 40’58”, Boris Morales llegó en segundo lugar con un tiempo de 41’26” y tercero quedó José Luis Mamani con 41’29”. En damas de la misma categoría la vencedora fue Giovana Vera Cáceres que lo hizo en 48’51”, la escoltaron Albertina Calizaya con 48’589” y Judhit Cori con 49’14”.

Se habilitó la categoría senior y los ganadores fueron Constancio Velásquez, representante de la provincia Pacajes, (40’31”) y la paceña Justina Callizaya Huanca (48’48”).

Por tercer año consecutivo se llevó a cabo esta carrera como parte del programa CorreSol, que contó con la presencia de alrededor de 12 mil atletas en su mayoría niñas, niños y adolescentes superando las expectativas de la organización. La línea de meta estuvo dentro del estadio Los Andes, de la zona Cosmos 79, que también sirvió para la partida.

Lo novedoso fue el control que se hizo en la partida y en la llegada de aproximadamente mil competidores que llevaron un chip especial para cronometrar el tiempo en el que terminaron el recorrido. Este implante en las zapatillas se entregó a los corredores con posibilidades de subir al podio y a los mejores de cada colegio.