MERCEDES HACE EL UNO DOS EN MONZA

El inglés acorta las distancias con el alemán Nico Rosberg, quien es el líder del certamen.

El bólido de Hamilton encabeza el lote de corredores, la carrera tuvo una lucha palmo a palmo de los dos Mercedes.

EFE

El inglés Lewis Hamilton (Mercedes) acortó distancias en el Mundial de Fórmula Uno al ganar en Monza, por delante de su compañero y principal rival alemán Nico Rosberg, líder del certamen, el Gran Premio de Italia, en el que el español Fernando Alonso (Ferrari) abandonó a mitad de carrera.

Hamilton logró ayer en el templo de la velocidad lombardo su vigésimo octavo triunfo en Fórmula Uno tras cubrir las 53 vueltas a la legendaria pista italiana -de 5.793 metros, para completar un recorrido de 306,7 kilómetros-, en un tiempo vencedor de una hora, 19 minutos, diez segundos y 236 milésimas.

Lo hizo con tres segundos de ventaja sobre Rosberg, tras rodar a una media de 232,4 kilómetros a la hora y al aprovecharse, después de rectificar su mala salida, de la repetición del error infantil, en la primera ‘chicane’ de la pista, de su rival alemán, que ahora lidera el campeonato con 238 puntos, 22 más que el inglés.

A una parada y con vuelta rápida, Lewis sumó su sexto triunfo del año -después de los de Malasia, Bahrein, China, España y Gran Bretaña- y el segundo en Monza, donde había ganado hace dos años con McLaren, escudería con la que festejó el título mundial en 2008.

En una carrera en la que los dos pilotos de Williams, el brasileño Felipe Massa -tercero- y el finés Valtteri Bottas, que invirtieron al final sus puestos de parrilla, festejaron su renovación acabando los primeros de entre los ‘mortales’, en un campeonato que domina con enorme autoridad Mercedes, que tras firmar su séptimo ‘doblete’ del año, también lidera destacada el Mundial de constructores con 454 puntos, 182 más que Red Bull.

El australiano Daniel Ricciardo (Red Bull), que acabó quinto ayer, es tercero, con 166 en la tabla de los pilotos.

Alonso, único piloto que había puntuado en las anteriores doce carreras, se retiró en la vuelta 29, a causa de un problema en el sistema de recuperación de energía (ERS). El piloto de Oviedo que no abandonaba un Gran Premio desde el de Malasia del año pasado, disputado en Sepang, es ahora quinto en el Mundial, con 121 puntos, uno menos que Bottas, que es cuarto en la general.

Sexto en Monza fue ayer el alemán Sebastian Vettel (Red Bull), por delante del mexicano Sergio Pérez (Force India), que firmó una carrera espectacular y acabó séptimo.

El inglés Jenson Button (McLaren) fue octavo, por delante del finés Kimi Raikkonen (Ferrari) y del danés Kevin Magnussen, que también entraron en los puntos.

La decimocuarta prueba del Mundial, el Gran Premio de Singapur, se disputará dentro de dos fines de semana en el circuito de Marina BayEFE