Huanca logró el mejor crono en menores y damas

José Luis Tarqui y Fátima Cosme triunfaron en la categoría Juveniles, mientras que Simón Machaca lo hizo en Menores varones.

La atleta Huanca en lo más alto del podio, fue la más destacada en damas con notable registro.

La sorpresa en la 44 edición de la Prueba Pedestre de El Diario la dio la Yoselín Huanca Pizarro, oriunda de Copacabana, al lograr el mejor tiempo en todas las categorías de damas, muy distante de las mayores y juveniles.

El crono empleado por la atleta de la categoría menores fue de 50 minutos, 17segundos y 38 centésimas para los 13,3 kilómetros de recorrido, aventajando por cinco minutos a Susana Mamani, 55:43’7/10 (Mayores) y por diez a Fátima Cosme Ticona, 1h00:58’ (Juveniles). Yoselín es el tercer año que logra el podio. Lo hizo el 2015 y 2016, con el añadido que el año pasado mejoró su marca en cinco minutos con relación al año anterior y este 2017 hizo lo mismo, pero con el agregado que bajó su registro en 10 minutos. En la 43 edición cronometró 1h00:33” y en la actual 50:17”38/100.

Huanca Pizarro, nacida en julio de 2001, cerca de cumplir 17 años, tiene experiencia en esta clase de pruebas, porque participó en varias pruebas 10K y también en los VII Juegos Estudiantiles de 2016, logrando ubicarse en puestos de privilegio.

Su victoria fue cómoda con relación a sus escoltas Evanyelín Mayta (1h00:32”25/100) y Gabriela Renjifo (1h02:30”22/100), en ambos casos con más de 10 minutos a su favor.

VARONES

En Menores varones, el vencedor fue Simón Machaca, con un tiempo de 49:59”9/10, escoltado por Beymar Mamani, con 50:46”3/10, y Richard Mamani, con 50:52”3/10.

La lucha se concentró en el segundo lugar entre los dos atletas Mamani, que se dilucidó en los tramos finales de la competencia a favor de Beymar, quien logró una ventaja de sólo seis segundos para apoderarse del segundo peldaño del podio, porque tuvo más piernas para afrontar los metros finales.

JUVENILES

José Luis Tarqui fue el gran vencedor de la categoría Juvenil varones en una dura pelea con Álvaro Moiza Vásquez. Solo fueron dos segundos de diferencia a favor del primero que necesitó de 47:56”7/10 contra los 47:58”3/10 del segundo para cumplir con los 13,3 kilómetros de la carrera. Lejos de ambos se clasificó Iván Mamani, en la tercera casilla, con un crono de 49:09”2/10.

Y, en damas, Cosme Ticona ganó (1h00:58’) muy por encima de sus escoltas Rosío Quenta (1h02:09’) y Yoselín Pocoaca (1h04:26’), ubicadas en el segundo y tercer puestos, respectivamente.

Las diferencia en la rama femenina fue muy notoria entre las tres primeras clasificadas, como sucedió en la temporada 2016.

Hubo una buenas participación en juveniles y menores, en ambos sexos, incluso llegaron estudiantes de pueblos cercanos a la ciudad y algunos desde Copacabana.