Máx: 22º
Poco Nuboso Oruro
Máx: 21º

Cazorla reflota al “submarino”

Con 35 años a cuestas, el Villarreal ha conseguido tres puntos importantes para la competición en la Iiga de Europa, que están enmarcadas ahora por Real Sociedad y Valencia.

El experimentado Cazorla mira el cielo tras anotar uno de los goles ante la Real Sociedad de San Sebastián. FOTO EFE

Santi Cazorla, uno de los ilustres veteranos de LaLiga Santander, reflotó al Villarreal en el Reale Arena, donde remontó un partido que se le había puesto muy en contra y se llevó un triunfo que comprime la lucha por Europa. Con 35 años cumplidos el pasado 13 de diciembre, la salida del internacional español fue determinante para que el conjunto de Javi Calleja diera la vuelta a un resultado adverso y a un partido que dominó con claridad y momentos de buen fútbol el equipo de Imanol Alguacil.

El asturiano, que saltó al césped en el minuto 60, justo después de que Manu Trigueros, de penalti, equilibrase la diana del brasileño Willian Jose en la primera mitad (m.22), firmó con un preciso zurdazo cruzado el 1-2, validado por el VAR, que otorga la tercera victoria seguida al Villarreal, lo que le sitúa noveno a tan solo tres puntos de la zona europea que marcan la propia Real Sociedad y el Valencia. mLos donostiarras llevaban cuatro partidos sin perder. No lo hacían desde su visita al Santiago Bernabéu el 23 de noviembre. Fueron de más a menos y lo pagaron con su tercera derrota en casa de la temporada, de tal manera que desaprovecharon la ocasión de aproximarse a la zona Champions. El principio de año en Mendizorroza deparó un empate (1-1) que sabe a poco a Alavés y a Betis en su pretensión por progresar en la tabla. Ambos equipos prolongan su racha sin ganar a cinco y tres partidos, respectivamente.

El equipo vitoriano, que debe fundamentar la búsqueda de tranquilidad en casa, lamentó no aprovechar el hecho de adelantarse en el marcador, con un tanto de Aleix Vidal a los 14 minutos, y el quedarse en superioridad numérica por la expulsión, certificada por el VAR, del marroquí Zou Feddal a los 78.

El Betis, que resistió en ese tramo final, había dispuesto de la gran ocasión para empatar con un penalti decretado también tras consultar el colegiado el videoarbitraje, pero Fernando Pacheco adivinó la intención de Joaquín Sánchez. No pudo, sin embargo, evitar el tanto de cabeza del brasileño Emerson de Souza (m.55), que deja al Betis a siete puntos de su sueño europeo y al Alavés con cinco de margen respecto al peligro.