La Última

Marco Antonio Chura de 18 años ganó el primer Skyrace-Bolivia, en el ascenso de 28 kilómetros entre Yolosa y Chuspipata en la Provincia Los Yungas de La Paz, hizo un tiempo de 2 horas 49 minutos, ascendiendo desde 1200 hasta 3020 metros de altitud sobre el nivel del mar, completando una escalada de 1800 mts.

De acuerdo con los organizadores del evento, el recorrido por el denominado Camino de la Muerte, cumplió con todas las exigencias internacionales de seguridad requeridas para este tipo de competencias, y la distancia total del recorrido fue de 28 kilómetros. En damas, la primera en llegar fue Yelitza Málaga de 42 años, completando el recorrido en 4h 2’.

Esta competencia contó con la participación de más de 70 atletas de diferentes nacionalidades, Canadá, Alemania, Suecia, Estados Unidos, Uruguay, Ecuador, Colombia, Francia y Bolivia. Las edades de los competidores estuvieron comprendidas entre los 63 años el mayor y los 18 el más joven y ganador de la prueba, Marco Antonio Chura.

El segundo y tercer lugar entre los varones los ocuparon Aaron Bishop con un tiempo de 2h 58’ y Salvador Romero, ex campeón boliviano de triatlón, con 3h 02’ 43”. En damas llegó en segundo lugar Ana Gabriela Moya de El Alto con 4h 10’ 13” y Andrea Pozo con 4h 12’ 09” respectivamente.

Esta competencia debe realizarse bajo ciertos parámetros, entre ellas el efectuarse a una altura comprendida entre los 2000 y 3000 metros sobre el nivel del mar, tener una distancia de 20 a 35 kilómetros en todo su trayecto y que se ascienda más de 1500 mts desde el punto de partida.

Una de las principales características de esta competencia de Skyrace en Bolivia fue que por primera vez una carrera pedestre en la historia del país fue cronometrada electrónicamente mediante chips que se colocan en la zapatilla del competidor o el número que lleva en su dorso, y que al pasar por antenas especiales permiten computar el tiempo exacto en el que realiza el recorrido.