Bolivia logra 5 medallas en Cuenca

El atleta Vidal Basco conquistó su segunda medalla, esta vez de plata, en la prueba de 5.000 metros. Yessi Apaza también ganó plata ayer.

Basco y Huiza en plena competencia, en el marco del sudamericano de Cuenca.

Los atletas bolivianos Vidal Basco, Juan Carlos Huiza, Valeria Quispe y Yessi Apaza tuvieron una buena actuación en el Campeonato Sudamericano, de la categoría U-23, en la ciudad de Cuenca, Ecuador, donde este fin de semana ganaron una presea de oro, dos de plata y dos de bronce.

Pese a la falta de apoyo económico de las autoridades deportivas, la delegación boliviana cumplió una buena actuación y llegó al podio en las pruebas de los 10 mil metros, 5 mil metros, 3.000 metros con obstáculos y en salto triple.

En la primera jornada de competencia, la representación boliviana conquistó tres medallas por intermedio de Basco, ganador del metal dorado en los 10 mil metros con un tiempo de 31´14”72. Mientras, en la misma prueba, Huiza quedó en la tercera ubicación con 31´59”52. El peruano Yuri Labra fue segundo (31´56”16).

Quispe conquistó el bronce en salto triple, el sábado, con un registro de 12.79 metros, con un viento a favor de +1.3. El podio tuvo como vencedora a la brasileña Mirieli Estaili Da Silva Santos (13.34 m.) y como segunda a la ecuatoriana Adriana Chila (13.06 m.). Ayer domingo, también hubo preseas para Bolivia. Basco logró la plata en los 5.000 metros con una marca de 14´59”49. El ganador del oro fue Labra (14´57”61) y el dueño del bronce fue el peruano Raúl Ramírez (14´59”85).

Apaza también recibió la plata, aunque en los 3.000 metros con obstáculos, con un tiempo de 9´27”50. Diego Arévalo (Ecuador) fue el ganador con 09´24”61 y Yonathan Ichiparra (Perú) finalizó en el octavo lugar con 09´35”66.

En este campeonato también participaron Deysi Cabrera en los 5.000 metros, Alinny Delgadillo y Tito Hinojosa en los 100 metros planos y en los 200 metros planos. En principio, la selección boliviana estaba formada por 18 atletas, pero esta lista fue reducida por la falta de dinero para cubrir con los pasajes aéreos.