Brasil conquistó novena Copa América

Tras una emocionante final, Brasil se proclamó campeón de la Copa América 2019 en el Maracaná. Dani Alves, veterano capitán de 36 años y con 40 títulos en su trayectoria, se quedó con el trofeo como mejor futbolista en una Copa América sin Neymar.

Brasil se quedó ayer con el cetro, luego de derrotar 3-1 a un estoico conjunto del Perú que le permitió conquistar la novena Copa América de su historia en el Maracaná. Los de Tite celebraron desde temprano cuando, al minuto 15, Gabriel Jesús edificó un estupendo centro de derecha a izquierda para que Everton convirtiera el primer gol, un festejo en todo el estadio.

Los peruanos no se quedaron atrás, por la insistencia y perseverancia de su capitán Paolo Guerrero, y al filo del fin del primer tiempo, el árbitro central marcó penalti. Guerrero, con tesón y frialdad, liquidó a Alisson. El empate parecía favorecer el porvenir del plantel incaico, hasta que Gabriel Jesús, tras una estupenda recuperación de Dani Alves y de Arthur, marcó el 2-1.

Ya sobre los 90 minutos en el cronómetro, Everton volvió a entrar al área y fue derribado. El balón le fue entregado al joven delantero Richarlison, quien engañó a Pedro Gallese para marcar el 3-1. Fin del partido.

Por otro lado, la Conmebol repartió en total 70 millones en premios para los equipos participantes del torneo de selecciones más antiguo del mundo.

Brasil, el triunfador del torneo que se llevó el trofeo, consiguió 13.5 millones de dólares, y la medalla de plata, le asegura 11 millones de dólares a Perú.