Balderrama bajó su tiempo de competencia en más de dos minutos

La marcha de la dignidad

Claudia Balderrama tuvo una presentación destacable en la prueba de los 20 kilómetros marcha en los Juegos Olímpicos de Londres. La boliviana que llegó a esa cita internacional por mérito propio logró bajar su marca personal en 2 minutos y 26 segundos.

Balderrama iba con expectativas de mejorar su marca personal de 1h 35’ 54”, este tiempo lo alcanzó durante el mundial de atletismo realizado en la ciudad Rusa de Saransk en abril pasado. Ayer terminó la prueba en 1h 33’ 28”, ocupando el puesto 33 de 61 participantes que comenzaron la competencia. Cabe recordar que en los Juegos Panamericanos Balderrama hizo un tiempo de 1h 36’ 46”, registro que le significó la marca B para clasificar a los Juegos que concluirán hoy.

La prueba se realizó en un circuito urbano de dos kilómetros, en medio de banderas bolivianas y el público que alentaba a Balderrama que supo mantener su ritmo de competencia durante la prueba. En la primera vuelta ocupó el puesto 40 entre 61 deportistas con un tiempo de 9’ 6”. De ahí hasta los 10 kilómetros tuvo un ascenso de la posición 39 hasta la 37.

Tras recorrer una distancia de 12 kilómetros Balderrama llegó en el lugar 40 con 1h04‘49”, fue superada, pronto se repuso y alcanzó el puesto 38 al completar 14 km en1h 04’ 49”, para los 18 kilómetros pasó a la ubicación 36 con 1h 24’ 17” hasta cruzar la meta como la número 33 (1h33‘28”) entre 55 marchistas que finalizaron la prueba.

La rusa Yelena Lashmanova batió el récord mundial de 20 kilómetros marcha con un tiempo de 1h25:02 para derrotar los últimos 300 metros a su compatriota Olga Kaniskina, tres veces campeona mundial y defensora del título, frente al palacio de Buckingham.

En la clasificación general de la competencia, La rusa Yelena Lashmanova batió el récord mundial de 20 kilómetros marcha con un tiempo de 1h25:02 para derrotar en los últimos 300 metros a su compatriota Olga Kaniskina, tres veces campeona mundial y defensora del título, frente al palacio de Buckingham. (El Diario y Agencias)