Estuvo a un paso del MUNDIAL

Gílbert Álvarez estuvo a punto de jugar el Mundial Sub-17 de Nigeria en 2009; a la “verde” solo le faltó un punto para clasificar. El último partido lo jugó ante Colombia que venció 2-1. El gol para el seleccionado nacional lo marcó Álvarez en el minuto 6. El encuentro se disputó el 9 de mayo de 2009. En la primera fase, Bolivia terminó tercero en su grupo por delante de Paraguay y Perú, y por detrás de Colombia y Brasil. El primer lugar le permitió a Argentina y Brasil clasificar directo al mundial, pero los segundos y terceros de cada grupo, lucharon en un cuadrangular. En la primera fecha de este cuadrangular, Bolivia empató con Uruguay 1-1, mientras Colombia goleó a Ecuador. En la segunda fecha, Uruguay venció a Colombia, mientras Bolivia ganó a Ecuador por 4-1.

La tarde del 9 de mayo del 2009, Uruguay solo necesitaba un punto para clasificar, lo mismo que Bolivia, mientras que Colombia necesitaba ganarle a la Verde por el marcador que sea para lograr clasificar.

En el minuto 30 del lance, el árbitro cobró un penal dudoso para Colombia, y al minuto 40 convirtió el 2-1.

En ese equipo estaban, entre otros, Romel Quiñonez, Leonel Justiniano, Ramiro Ballivián, Samuel Galindo y Gilbert Alvarez, su goleador.