Lluvia Oruro
Mín: -10º
Máx: 19º

El tenis saca la cara por Bolivia en Lima

Los hermanos Zeballos y Boris Arias avanzaron a la semifinal en la disciplina del tenis y están cerca de sumar la primera medalla para el país en estos Juegos Panamericanos de Perú.

Partido de dobles masculino con Federico Zeballos y Boris Arias en canchas de Lima.

Boris Arias y los hermanos Noelia y Federico Zeballos accedieron a la semifinal de las disciplinas del tenis dobles y mixtos en los Juegos Panamericanos de Lima. Los nacionales se enfrentarán a sus rivales con el afán de asegurar las primeras medallas para el país en este certamen que ya cumplió una semana.

Los bolivianos se sintieron “como un pez bajo el agua”, segùn mencionaron cronistas peruanos, al mencionar que tanto los Zeballos como Arias aseguraron que en la categoría dobles y mixtos juegan mejor y ayer no fue la excepción.

Primero, la dupla de Zeballos con Arias, en dobles masculino, se midieron contra Roberto Cid y Víctor Estrella (República Dominicana).

Bastó 1 hora y 23 minutos para que los tenistas nacionales se quedarán con la victoria, pese a sufrir en los últimos puntos del segundo set.

El primer parcial terminó cómodamente con un 6-2, parecía que el reto sería sencillo, pero los de República Dominicana comenzaron a complicar a los bolivianos con tiros bastante certeros.

El lance tuvo que definirse en el “tie break”, donde Arias y Zeballos lograron sumar el 10 a 2 para quedarse con la victoria con 7-6 y un 2 sets a 0 que invita a soñar con medallas.

La labor de los tenistas bolivianos fue notable, sumando a ello que la destacada presencia de Federico Zeballos quien jugó dos partidos seguidos, uno con Boris Arias y el otro con Noelia, su hermana.

Justamente, en el encuentro en dobles mixtos, Federico hizo pareja con Noeila, ambos no desentonaron y lograron un triunfo con garra sobre Giuliana Olmos y Manuel Sánchez de México por 2 sets contra 1.

Los bolivianos consiguieron salir al frente en el primer set con un 6-2 arrollador, pero en la segunda parte les jugó en contra el desgaste de Federico, por lo que perdieron por 2-6. No obstante, en la definición, los Zeballos ganaron en la definición por 10 a 5.

“Como dijimos en anteriores ocasiones, nos sentimos más cómodos jugando en dobles. Hoy (ayer) tuvimos a unos rivales que nos complicaron en el segundo set, pero logramos seguir al frente”, dijo Arias, tras el partido de ayer en dupla masculino. “Nuestro objetivo es regalarle medallas a Bolivia, pero para ello debemos ir paso a paso. Mañana (hoy) tendremos un rival complicado, pero estamos seguros de que daremos todo de nosotros para ganar”, remarcó Federico Zeballos desde Lima.

Los rivales en dobles masculino de los bolivianos serán los ecuatorianos Gonzalo Escobar y Roberto Quiroz, quienes eliminaron a los chilenos Marcelo Barrios y Alejandro Tabilo por 2 sets a 0 (6-4 y 6-4). Este lance se jugará por la tarde, aproximadamente a las 17:00 en hora boliviana. Mientras, en mixtos, Noelia y Federico se medirán contra los peruanos Anastasia Iamachkine y Sergio Galdos, que ayer derrotaron a la dupla compuesta por los brasileños Luisa Stefani y Joao Menezes por 2-0 (7-5 y 6-4). Este partido será programado también en horas de la tarde.