Nuboso Cochabamba
Mín:
Máx: 27º

Cheruiyot se luce en la clausura del Mundial

Llegó a su final el certamen que aglutinó a los mejores atletas del mundo en Doha.

El keniano Timothy Cheruiyot ofreció una gran exhibición en la jornada de clausura de los Mundiales de Doha con una cabalgada en solitario que duró 3:29.26 en la final de 1.500 metros y provocó el entusiasmo de un público que terminó llenando el estadio Khalifa.

Estados Unidos, que recibirá en Eugene la próxima edición de los campeonatos en 2021, añadió a su colección los dos últimos títulos en juego, los de relevos 4x400, y terminó al frente del medallero con 29 medallas (14 de oro, 11 de plata y 4 de bronce), por delante de Kenia (5-2-4) y de Jamaica (3-5-3)

Cheruiyot, subcampeón en Londres 2017, apabulló a sus adversarios. No estaba el anterior campeón, Elijah Manangoi, que se había dañado un tobillo antes de Doha, pero Cheruiyot exigió respeto para Kenia. Partió como una exhalación desde el disparo y rompió la carrera: él solo por delante (55.01 en el 400, 1:51.74 en el 800, 2:48.22 en el 1.200), los demás por detrás para jugarse el honor de acompañarlo en el podio.

Joshua Cheptegei, campeón mundial de cross, dio a Uganda su primera medalla de oro en pista, sucediendo en el trono de los 10.000 metros al británico Mo Farah al término de un mano a mano durante toda la última vuelta con el etíope Yomif Kejelcha. Cheptegei se impuso con la mejor marca mundial del año (26:48.36) a Kejelcha, que hizo récord personal con 26:49.34. Kenia, con Rhonez Kipruto tercero (26:50.32), volvió a dejar escapar el oro, como ha venido ocurriendo en los últimos 18 años.

En el foso de arena, Malaika Mihambo, de 25 años, de padre tanzano y madre germana, dio a Alemania la primera medalla mundial en longitud, la de oro, desde que Heike Drechsler ganó el título en Stuttgart, hace 26 años. El mejor salto mundial del año (7,30) le entregó la victoria. Por detrás quedaron la ucraniana Maryna Bekh-Romanchuk, que batió por un centímetro, con 6,92, a la segunda favorita, la nigeriana Ese Brume.

DOMINIO EN 4 X 400

Estados Unidos se alzó con las dos últimas medallas de oro que entregaban los Mundiales de atletismo de Doha al dominar los dos relevos 4x400 metros con igual superioridad en hombres y en mujeres. El estreno, el tercer día de competición, del relevo mixto 4x400 en el programa de los Mundiales alteró la composición de los equipos para el clásico 4x400, que clasificaba automáticamente para los Juegos de Tokio a todos los equipos finalistas.

Fred Kerley fue el más rápido en la primera posta y Estados Unidos, que alineó después a Michael Cherry, Wilbert London y Rai Bejmain, nunca abandonó la punta, pese a que Jamaica se acercó mucho en la tercera. El equipo norteamericano venció con 2:56.69, por delante de los jamaicanos (2:57.90) y de Bélgica (2:58.78).