Nacional ganó pero falló en los penales

Los potosinos lograron emparejar la serie tras vencer de visitantes al Melgar de Arequipa, pero no tuvieron suerte en los remates de doce pasos.

El jugador de Nacional Potosí intenta llevar adelante una carga ofensiva al arco rival. FOTO DEPOR

En una dramática definición Nacional Potosí estuvo muy cerca de hacer historia en la Copa Sudamericana, pero los penales definieron para que Melgar pase a la segunda fase con un resultado de (3-4). En los 90 minutos que se jugó en el estadio de la UNSA, de Arequipa, ganó por 2-0, en un partido de buen trámite donde destacó el uruguayo Nicolás Royón, autor de dos goles, a los 75 y 86.

En la tanda de penales los locales fueron más efectivos.

Edson Aubert, Omar Tejada, Irven Ávila (Falló el penal), Joel Sánchez, y Pablo Fuentes remataron para el local. Para Nacional Potosí patearon Rodrigo Cabrera, Juan Eduardo Fierro (no concretaron), Edson Pérez, Marco Bustamante, Abrahán Cabrera anotaron.

Melgar no expuso buen juego, ya que tenía en la cabeza el cotejo de ida donde ganó por 0-2 el 4 de febrero en Potosí. El primer tiempo fue para el bostezo, con aisladas acciones de juego de parte de los locales y la visita que se dedicó a especular con remates intrascendentes.

Cuando corrían los 34 minutos el cuadro “rojinegro” tuvo su mejor ocasión para abrir el marcador en el estadio de la UNSA y el guardameta Jimmy Vaca sacó el esférico al tiro de esquina.

El complemento hubo un trámite más intensó con los ingresos del uruguayo Nicolás Royón y de Juan Eduardo Fierro que le dio más vértigo a la ofensiva de la “banda roja” . En el mejor momento de los “rancho guitarras” llegó el gol, después de un buen centro desde la izquierda de Paolo Jiménez para que inicialmente Juan Fierro cabecee, el portero Caceda rechazó a medias y Royón anotó el primer tanto a los 75’. No pasó mucho tiempo para que el segundo tanto se marque con un centro de Daniel mancilla y de cabeza Royón venció a los defensores locales emparejando la llave a los 86 minutos.

Con la seria empatada la definición de los penales era la vía para colocar a Melgar o Nacional Potosí en la segunda fase de la Copa Sudamericana. Fue más certero el local y Nacional de nuevo afuera.