[EFE ]

Sochi 2014

Jornada emotiva

Las lágrimas del estadounidense Bode Miller, que se convirtió a sus 36 años en el esquiador más veterano en lograr una medalla olímpica en esquí alpino, marcaron una jornada en la que el bigote de la checa Eva Samkova, ganadora de la prueba de cross de ‘snowboard’, puso la sonrisa a los Juegos de Sochi.

Un metal que agrandó, todavía más si cabe, la leyenda del estadounidense, que con el bronce conquistado en el supergigante suma ya un total de seis medallas -un oro, tres platas y dos bronces- en sus cuatro participaciones olímpicas.

A ese extraordinario palmarés Miller añade cuatro títulos de campeón del mundo, en cuatro disciplinas diferentes, así como dos globos de cristal, al imponerse en la general de la Copa del Mundo de los cursos 2004-05 y 2007-08.

Si las lágrimas protagonizaron la medalla de Miller, la sonrisa acompañó el triunfo de la checa Eva Samkova en la prueba de cross de ‘snownoard’, donde la joven ‘rider’ dejó una de las imágenes de los Juegos con el falso bigotillo que lució con la competición.

Igualmente incontestable fue el triunfo de Suecia en la prueba de relevos de 4x10 kilómetros de esquí de fondo, en la que el conjunto escandinavo se alzó con el oro con una ventaja de 27 segundos sobre Rusia, plata, y de 31 sobre Francia, que se colgó el bronce.

Holanda mantiene su dominio en el patinaje de velocidad, en el que hoy sumó su decimosexta medalla -5 oros, 5 platas y 6 bronces- en el Adler Arena tras lograr un nuevo triplete, el tercero de los “naranjas” en Sochi, al copar el podio en la prueba de 1.500 metros.

Jorien Ter Mors, que compagina las pruebas de pista corta y larga, logró el oro, tras imponerse con nuevo récord olímpico incluido a sus compatriotas Ireen Wust, plata, y Lotte Van Beek, bronce.