Bolivia venció por 2 a 0 a Guyana

Victoria, a fin de cuentas

Bolivia derrotó a la selección de Guyana en el debut de Xabier Azkargorta como entrenador de la selección en su retorno al cargo después de 18 años, en un cotejo que dejó algunas dudas en la producción nacional que no convenció al público que asistió a las graderías del estadio Ramón Aguilera Costas en Santa Cruz.

Se había creado demasiada expectativa en torno al debut de Xabier Azkargorta como seleccionador nacional, la afición futbolera mantiene en su recuerdo aquella histórica clasificación al Mundial de Estados Unidos 94 y su ilusión era ver un equipo que tenga similares características a las de ese tiempo.

La primera jugada de peligro se produjo temprano, a los 3 minutos Gualberto Mojica ejecutó un tiro de esquina y el balón adquirió trayecto de gol, pero la fortuna estuvo de lado de Guyana porque el esférico chocó en el travesaño y se ahogó el grito de gol.

Tres minutos después Marcelo Martins también perdió la oportunidad de abrir el marcador cuando el arquero de Guyana, Richard Reynolds, contuvo su remate negándole la alegría de una anotación.

Los primeros 10 minutos del compromiso fueron intensos por la producción boliviana en el campo de juego, pero luego de ese tiempo hubo un bajón y el partido se volvía lento a medida que transcurrían los minutos.

Guyana tuvo su opción de poner en peligro el arco defendido por Hugo Suárez, cuando crearon una jugada casi desde su área grande, llegando cerca de la portería, pero en la definición no tuvieron claridad suficiente para sorprender a Bolivia con un gol.

Con el cero a cero ambos equipos retornaron a sus vestidores para replantear sus sistemas de juego porque lo expuesto los primeros 45 minutos no convencieron al público.

En el segundo tiempo, Azkargorta se animó a realizar algunas variantes, fuera de la de Marvin Bejarano que fue reemplazado por José Carlos Barba a los 17’ del primer tiempo debido a una molestia que sintió el sustituido, aunque las mismas no se produjeron desde el inicio del complemento. Alejandro Chumacero ingresó al campo de juego en lugar de Pedro Azogue, y le dio otra faceta al equipo que adquirió más movilidad por lo que Bolivia llegó más al arco rival.

También ingresaron Miguel Suárez, Alcides Peña y Ronald Segovia, que aportaron al grupo dándole algo más de velocidad. A pesar de estas variantes Bolivia no encontraba el camino al gol.

A los 43’ del segundo tiempo Ronald Segovia fue víctima de una falta penal y Gualberto Mojica se encargó de transformar el remate en gol para tranquilidad del seleccionador nacional. Dos minutos después, el juvenil Suárez corrió por la banda izquierda y viendo que el portero contrario salió de su área para enfrentarlo remató el esférico para convertir el 2 a 0 a los 45’, resultado final del partido para el debut de Azkargorta en su retorno a la selección.