Estados Unidos venció a España

Una batalla digna

“Es el decimocuarto título olímpico para los norteamericanos y el segundo consecutivo tras el obtenido en Pekín. Con esta victoria Estados Unidos cierra el torneo sin perder su condición de invicto”

Estados Unidos retuvo ayer la corona olímpica en un soberano partido que acabó con victoria (107-100) ante una España heroica, de película, que soñó con su primer oro en esta competición pero que no pudo contener a Kevin Durant, toda una máquina de anotar.

Es el decimocuarto título olímpico para los norteamericanos y el segundo consecutivo tras el obtenido en Pekín. Con esta victoria Estados Unidos cierra el torneo sin perder su condición de invicto.

También es la tercera victoria sobre España, que contó con un arrollador Pau Gasol en una final olímpica tras la de Los Ángeles 84 (96-65) y Pekín (118-107).

El escolta Juan Carlos Navarro, ex jugador de los Memphis Grizzlies, anotó tres triples en cuatro minutos (7-12) que encontraron respuesta en los lanzamientos exteriores de Kobe Bryant y Carmelo Anthony, cuyo acierto desde el perímetro permitió a los norteamericanos comenzar a despegarse en el marcador (25-16).

Antes del final del primer cuarto, EE.UU. se colocó con diez de ventaja (35-25). España reaccionó con un parcial de 2-12 (37-39), cimentado en la rapidez de Sergio Rodríguez, el acierto de los hermanos Gasol y el despertar de Fernández, que puso nerviosos a los vigentes campeones olímpicos.

Llegó el tercer cuarto, cuando habitualmente Estados Unidos barre a sus rivales. Cuatro puntos seguidos de Pau Gasol hacían saltar las alarmas (64-67) pero Bryant y James no tardaron en sofocar el fuego con algunas de las acciones más espectaculares del choque.

A pesar de eso, nada parecía ser suficiente para quitarse de encima a una España magnífica en defensa. Con 83-82 y un cuarto por disputar, Chris Paul quebró unas cuantas cinturas para anotar cinco puntos seguidos que precedieron a un nuevo triple de Durant, el quinto en su cuenta personal.

Al final EE.UU. se alejó en el marcador y España no pudo evitarlo, dejando el resultado 107-100. EFE