Los MI Gemy y Monroy se imponen en el primer Grand Prix Nacional

Fueron los mejores de sus respectivas categorías en el torneo que se realizó el domingo con 125 ajedrecistas.

Los Maestros Internacionales (MI) cruceños José Daniel Gemy y Nataly Monroy se impusieron en sus respectivas categorías del primer Grand Prix Nacional Online que se realizó el domingo con la participación de 125 ajedrecistas. La competencia, que se desarrolló en la aplicación Lichess, se disputó a 13 rondas con tres minutos más dos segundos cada una. Al término del mismo Gemy se quedó con el primer lugar de la categoría Absoluta (varones), seguido por sus coterráneos Ariel Martínez y el Maestro Fide (MF) Daniel Pinto, segundo y tercero, respectivamente. Monroy fue la mejor de la Femenina, escoltada por la MI tarijeña Lucía Estrada y la MF potosina Ana Paula Condori. Los demás ganadores Los vencedores del resto de las categorías son: los cruceños Javier Monroy (Sub-19) y Matías Barja (Sub-17), además del cochabambino Daniel Ticona (Sub-15). Por la gran cantidad de inscritos se habilitó, fuera de convocatoria, la Sub-13 y la vencedora fue la yacuibeña Emily Mollo. Este torneo es inédito, ya que por primera vez se lo organiza en el país con una bolsa económica de 12.700 bolivianos que se repartirán entre los mejores pensadores de las distintas categorías al término de las seis fechas que se llevarán a cabo. Si bien estos eventos son abiertos solo pueden participar ajedrecistas que pertenezcan a cinco categorías y que cumplan con los requisitos mínimos de Elo FIDE (método matemático, basado en cálculo estadístico, para computar la habilidad de los jugadores). Los de la Absoluta (varones) deben tener un estándar mayor a 1.900 puntos Elo; las de Damas son todas las que participaron en los diferentes campeonatos; los de Sub-19, entre 1.700 y 1.900 puntos; los de Sub-17, entre 1.500 y 1.700; y los de Sub-15, desde participantes que no tienen Elo FIDE hasta 1.500. Cada Grand Prix entregará puntos a los 12 mejores de las diferentes categorías y al final de los seis campeonatos se sumarán los puntos para repartir la bolsa económica solo a los primeros puestos. El vencedor de la Absoluta se llevará 3.500, mientras que los ganadores de las restantes cuatro se embolsarán 2.300 cada uno.