Soleado Santa Cruz
Mín: 11º
Máx: 25º

Lorena Arena, oro y récord en marcha atlética

La boliviana Ángela Castro ingresó en el quinto lugar de la competencia a más de cuatro minutos de la ganadora de la competencia, en la que participaron 15 marchistas.

La boliviana Ángela Castro (3 izq.), en el pelotón de los 20 kilometros marcha atlética, que ganó la colombiana Arenas (2 der).

Sandra Lorena Arenas Campuzano dio a Colombia ayer la primera medalla de oro en la modalidad de marcha de 20 kilómetros en la historia de los Juegos Panamericanos al cruzar en Lima la meta con un tiempo de una hora, 28 minutos y 3 segundos. La boliviana Ángela Castro terminó en la quinta ubicación, a 4’12” de la vencedora.

El récord de los Juegos Panamericanos lo había fijado en 1h29:24 la ganadora de la anterior edición, Toronto 2015, la mexicana Guadalupe González, que actualmente cumple una sanción por dopaje.

Arenas, quien ocupó el cuarto lugar en esos Juegos de Toronto, dominó a placer la prueba a partir del kilómetro 16, cuando se desprendió de la brasileña Érica Rocha de Sena, primera favorita al título y campeona sudamericana en 2014, que cruzó la meta con un tiempo de 1h29:00

El podio lo completó a disgusto, pues llegó a anunciar su retirada de la prueba, la brasileña Rocha de Sena con un crono de 1h30:34

La flamante plusmarquista de la marcha de los Panamericanos de Lima, quien cumplirá 26 años el 17 de septiembre, fue ganadora de la Copa del Mundo de Marcha Atlética de 2012 celebrada en la ciudad rusa de Saransk.

Ayer atribuyó su sorprendente triunfo a la suma de una serie de factores: la estrategia de sus entrenadores Luis Fernando López y Marcelino Pastrana, la calma que tuvo para leer la carrera y elegir el momento para atacar, el tiempo en Lima, marcado por una tenue lluvia, y el desespero de Rocha de Sena, la favorita que discutió con los jueces y, por momentos, con la ganadora.

La medallista de oro en los últimos Juegos Bolivarianos que se disputaron en Santa Marta celebró que el trayecto hubiera transcurrido con menos frío del habitual que impera en Lima, gracias a la tibia lluvia que cayó desde la madrugada.

La mexicana Ilse Ariadna Guerrero culminó en cuarto puesto la prueba de marcha con un tiempo de 1h30:54 y a su espalda llegaron la boliviana Ángela Melania Castro (1h32:15) y la costarricense Noelia Vargas (1h33:09).